您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴安徽地震局专业调研7月8日实践日志

发布时间: 2011-07-14 00:27 文字: 浏览:

安徽省地震工程研究院 (78日上午)

所获联系方式:

手机

安徽省地震局

孟凡月

李光

13856919894

刘忠庆

领导

赵朋

采访记录:

1、地球物理专业:专业性强,需求人员不少(应用型和专业型人才),像地质、地物类的专业有专业断层,中间力量人少。

2、工作:

本单位---工程地质、工程测量、地震安全性评价(勘探、地震预报、地震活动性分析、地质构造等)

地震局---地震预报、前兆分析、科研

3、工作具体内容:建筑的地震安全性评价(桥梁、大型建筑、工厂、学校、医院等)

如:建筑的设计参数,要根据地下地质构造的不同而选择。早期考虑地表加速度,即,由于地震是“力的破坏”,由牛顿第二定律知,F=m*a,已知建筑的质量,根据建筑选址的地下构造,提供参数a,就可算出破坏力F,从而设计出能抵抗这个大小的力的建筑;现在在设计时,还会考虑振动频率问题,要将建筑物的振动频率与提供的当地地下物的振动频率避开,以防止共振。

4、本单位的工作性质的特点:

A、与社会接触较多,工作随着当地的工程需要来开展

B、来实习能直接参与到项目中,学习实际应用的东西。边工作,边学习,学会自己独当一面

C、刚来时任务较重,有时一个月内可能要交五六篇类似硕士论文的报告

D、本研究所负责全省范围内的相关工作,因此工作量非常大

E、几班人马轮流出差,一般一次不会超过一个星期,回来还要自己处理数据(在研究所的出差不同于找矿单位的出差,一般都在城市之类的地方)

F、周末加班较多,上、下班时间按统一规定,法定节假日会照常放假

5、本单位招生相关情况

A、专业不一定要十分对口,大致相近即可。单位会通过面试、实习等,检查应聘者是否有独立完成事务的能力(一定要有“独立意识”和钻研精神,可以向别人寻求帮助,但也要注意把握“度”)

B、在单位里,工作能力和工作态度十分重要。要用心对待被交予的任务,多与领导沟通任务进程,询问意见。凡事要积极主动,认真对待。不论工作高低,都要脚踏实地的做好,不能眼高手低,自恃高学历或名校经历。

C、发挥工作特长,注重实际工作能力

D、在招聘方看来,研究生相比于本科生,有自己的专业方向性,工作能力也更强。因此单位优先招收研究生。因此对于地球物理专业,考研很重要

E、对于考研的选择,研究所比大学好。因为研究所会直接参与到实际项目中,与社会有所接触,而高校里的研究生,是由老师申请课题,细化任务,再分配下来,与社会有所脱钩。

F、本单位应聘是通过在网上发布消息,在网上公开招聘,应聘者需投送简历,单位招聘人员会选取专业相近的人才,将其招至单位来实习。实习者还要参加安徽省组织的统一考试。最终会综合考虑面试和实习表现以及编制考试的成绩。(在大学里参加的社团以及社会实践,奖学金等经历也会考虑)

G、如果不是跨专业,而是本科至研究生期间一直就读本专业,会被认为基本功更为扎实,从而优先考虑

H、招收的女生不多,但如果能进还是非常好的。女生应了解岗位的针对性而适当地选择工作

G、对学历很看重,几乎不招收本科生

6、单位人员的发言

人物A:总工程师,北大毕业生

刚毕业进入单位时,并不知道应该干什么。在工作中发现,用到的书本上的知识除了地震学和数理知识,其他的知识都是后来针对单位及岗位特点而学习的。在大学学习的被容覆盖面很广,但学的并不精,因此对于大学生而言,在后来的工作中,较为重要的是数理基础以及文字功底。

人物B

主要工作:运用地电法勘探以及浅层地震法,应用于地震安全评价及地下结构的勘测

人物C

多干点事,提前准备,读研选择很重要。寻求工作是一个交互式的过程,是个人与企事业单位之间的相互选择,需要做到:实地了解,提前准备。正确对待读研。

人物D

地质专业的研究生,有两年的工作经验。认为自己的专业年龄断层较为严重,人才稀缺。

自己的工作有些靠自己去摸索,碰到复杂的情况由专家指导一下,这是一个学习的过程。

7、对我们的建议

A、工作中的任何方法都要与实际条件相结合,考虑它的适用条件。

B、注重实际经验,可以在工作中去积累

C、如何敲企业的门?

在大学里,诸如英语四六级、计算机等级考试等证书,奖学金,社会实践、发表论文等各种经历都应有,多与人沟通,锻炼自己。

大学学习的是基础,必不可少。

D、发掘自己工作的专长

E、读研限定了具体的方向,培养独立做事的能力,熟悉项目的大致流程,多学习,多动手。

F、本科阶段要多一点想法,提前了解一下今后的工作,选择适合自己的

G、应聘时可以突出我们学校地球物理专业的“测绘”特色。偏向于应用的地球物理专业就业更容易。

H、可将我们的地球物理专业看得广泛一点(如:若只注重地磁,范围就会很小,除非以后想从事科研方面的工作),就业还可去中石油中石化等单位。

I、女生可选择数据处理、图像处理等室内工作

8、本公司待遇问题

A、地震部门一般相对收入偏低,石油单位等会更高一点

B、工资的两极分化较小