您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴天津测绘行业调查经天纬地实践队7月13日日志

发布时间: 2011-07-14 00:59 文字: 浏览:

采访天津津南区规划土地测量队

今天一大早,我们队由李君海、陈扬、张明磊、张文欢、杨?从薄⒗钯??俗槌傻?/SPAN>A小组从天津市西青区出发前往津南区规划土地测量队进行基层调研,得到了测绘队副队长刘军的热烈欢迎,他亲切地与我们进行了一系列交谈,向我们详细介绍了他们的日常工作和生活状况,让我们了解了很多关于外业工作人员的真实情况,并且学到很多东西。

从刘队长那里我们得知,津南区规划土地测量队是津南区政府下属单位,全队由27人组成,其中女职工占将近一半人数,主要从事内业和会计等工作,有高级工程师2名,工程师3名,助理工程师4名,全队都是本科毕业。该测绘队是天津市津南区唯一的具有完善设备的测绘队,与天津市建设局和天津市规划局以及其他单位合作完成区内一些测量任务,包括当地的村庄规划设计和房地产工程项目等。队里仪器设备完善,有天宝GPS58003台,开普拓GPS3-4台,全站仪3-4台,水准仪若干台,并且给我们展示了最近新购入的价值20万左右的天宝DiNi水准仪两台,主要用于摄影测量方面。刘队说,因为测绘队规模小,人员流动少,只有在2002年和2005年招进来两位武汉大学测绘学院的毕业生,当我们问及武测毕业生的质量时,他连连称赞,认为他们能够将理论与实践结合,有很好的动手能力与人际交往能力,同时教育我们,像我们现在的独生子女,在刚刚进入工作单位的时候可能会有很多不适应的地方,要肯吃苦,踏踏实实做事,细心好学,三人行必有我师,学会汲取别人的经验教训,避免在自己的工作中出现同样的错误。

这期间我们又遇到了一位热情豪放的大姐姐刘丽丽,她自从毕业便进入该测绘队,跑了4年外业,她说她喜欢那种戴着安全帽在工地里工作的日子,但是也吃了很多苦头,恳切地劝诫我们要干一行爱一行,要不怕苦不怕累,要自信但不自负,诚心向别人学习,乐于接受批评。她的真诚与直爽让我们感到无比轻松,一个半小时的谈话不知不觉就结束了。

今天的调研让我们了解了在实地进行工程测量的工作,使我们受益匪浅,学到很多在学校里学不到的知识,再次感谢津南区规划土地测量队的热情招待与诚挚回答!

期待我们明天的调研,大家加油!Fighting~~~

采访天津陆海测绘有限公司

今天上午,我们联系天津市陆海测绘有限公司,电话中,熊总爽快利落,“哦,武测的啊,采访的话,你们来吧,随时欢迎!”

中午,几块肉饼下肚,我们便从驻地西青赶往东丽(分别位于天津一西一东)。到达公司后,熊总热情接待了我们,叫上三名员工陪我们到会议室。

采访比预想轻松的多。熊总心直口快。通过交流,我们了解到该公司主要从事海洋测绘与变形观测。员工都是基础知识扎实,进单位后重新学习培训的测绘工程专业的人才。

熊总对武汉大学测绘学院评价甚高。当问到该单位有没有武测的校友时,熊总骄傲的说,“有啊,我们老总就是武测的。”

采访结束后,熊总带我们参观了设备陈列室,并一一讲解了各设备的详细情况。随后,员工们给我们拍照,并与我们合影。最后,一个员工低声跟我们说,“熊总其实特别想到武测招人。”

在学校,经常听到同学抱怨,“我怎么就被调剂到测绘了?!”经过几天的采访,我想对这些同学说,“武测,足够让你在全国各地骄傲一辈子!”