您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院赴江西省“经天纬地”实践队实践日志

发布时间: 2011-07-14 23:10 文字: 浏览:

七月的骄阳炽烈的灼烤着赣江两岸,不见昔日的“洪都新府”的盛气大观,却只见车水马龙,人声鼎沸。古都的千古气韵着实让人感到荡气回肠,滕王阁下的赣江水千年不息的流淌着岁月的滚滚印记。

没错,这就是南昌!

南昌是江西的省会,是江西的政治、经济、文化中心,是中部地区的重要城市。80多年前,这里打响了八一起义的第一枪,标志着中国革命进入了新纪元,也标志着共产党领导下的人民军队的建立。南昌是一座光荣的城市,一座英雄的城市。

初到南昌,安排好了住宿,我们就开始了实践前的联系与准备工作。

南昌朝阳洲中路是南昌的一条普通而幽静街道,我们的住宿的旅店就掩映在道路两旁茂密的法国梧桐旁边。宾馆清新的环境确实舒缓了我们到赣旅途的疲乏。由于前期都已经给各家单位和校友发去了材料,我们确定访问时间的工作进行很顺利,他们都很重视我们的活动,基本都确定好了例如参观、座谈、问卷、交流、合影、茶座等访问形式。初到南昌,我们对将来几天的行程充满了憧憬和期待。

第二天一大早,让我们很惊喜的是:80级的邹剑刚校友亲自到我们入住的宾馆看望我们实践队!邹学长事业有成,德高望重,先是在学界、后来在商界都大有成就。我们全队十个人都感到十分兴奋。看到意气风发的年轻武测学子,学长老大哥难掩内心的骄傲和自豪。不仅夸奖我们年纪小,志向大,勇于出来闯一闯,还夸奖我们对于专业的理解与把握比较成熟,对于专业有想法、有思考。

邹学长充满感情的回忆起自己在武测的学习生涯,讲述了自己毕业初期的发展经历以及在南昌的学术、经商方面的发展状况。最让我们惊喜的是,邹学长和现在测绘院的花向红老师是同学,为30多年的同学搭建了一个平台,我们对此也感到感动和欣喜。现在的邹学长不仅发表了多篇重要的测绘理论方面论文,还经营着自己的科技公司,主要进行科技、创意产品、知识产权等方面的活动。由于邹学长自身的工作安排,在中午以老大哥的身份请我们吃了一顿地道的南昌风味后,学长就去做自己的工作了,但是短短半天的交流十足让我们收获颇丰。

第一,我感到了武测人的就像是一家人的浓厚感情。第二,校友们结合自己生活经历讲的话让我们很受启发。

下午,我们实践队拜访在江西省民政厅工作的曹?学姐。由于不是工作日,我们就在学姐家进行了拜访。曹?学姐参加工作时间不长,但是已经取得了不俗的工作成绩。学姐年龄与我们相近,交流起来也说的也是面对面的真心话。

学姐主攻GIS专业,但是限于单位的条件有限,专业的设备和软件还不能大规模的应用到学姐负责的防灾减灾方面的工作。她所进行的几乎大部分是防灾减灾领域行政方面的工作,她说,有时候也感到自己能力不能完全的发挥,但是作为参加工作不久的毕业生,应该丰富自己的经历,同样也要学会适应领导、单位的安排。她告诉我们,大学期间学习的更重要的是能力,而不仅仅是知识,要学会有关的各种能力。就算我们是工科学生,人文社科领域也是要有一定的基础的。同时,参加了工作,就会发现工作能力是第一位的。无论自己的学校、学历、专业,只要你的能力强,你能胜任领导、单位安排你的任务,你就能获得重用,获得提升。如果只是埋怨,终究只会碌碌无为。曹?学姐的这段话引起了我们的深思。

南昌的夜晚、美丽而且动人,赣江的两岸,灯火辉煌,我们实践队伍的内心也是心潮澎湃。美丽的夜晚,终究会等来美丽的明天。

好运,南昌!