您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴天津市测绘行业调查经天纬地实践队7月14日日志

发布时间: 2011-07-14 23:21 文字: 浏览:

采访地震局

今天上午,我们全队人马出动,采访了天津市地震局。尽管是交叉学科,涉及测绘方面并不多,但该单位贺工还是热情的接待了我们。

先生毕业于测绘工程专业,跟我们聊起来也就格外投机,时而还打开电脑给我们展示。

通过采访,我们了解到天津地震局隶属中国地震局,为事业单位,主要是行政职能,科研只占了一小部分。其中的科研人才大都是硕士及以上学历。测绘在地震预测方面主要体现在地壳平面与地震预报,主要职务工作是观测地震前兆,预震和应急。地震局招收对象主要是地球物理专业的学生。这是由其工作性质决定的,因为地震局主要工作是维护设备运行,在各个站点收集数据,提供该地详尽的地理信息。这样,测绘工程在其中并不能施展拳脚,像天津市测绘局这样总人数达200人的单位中,测绘工程专业的仅有三人,且都是进入单位后进行了多次集中培训。这样也就造成了单位中女性略多于男性的结果。当谈到对大学生的期许时,先生说,“基础知识一定要学好,比如高等数学,要是没学好,在地球物理方面几乎是寸步难行。”

采访结束后,我们参观了地震局的旧式仪器。大厅中间有一台地动仪模型,加铜球放入龙头嘴里后,按动该方向的踏板,铜球便落入龙头正下方的蟾蜍口中。虽说原理简单,但大家首次尝试,还是觉得挺有意思。

地震局的广场上有一台大型铜质地动仪模型,大家纷纷合影留念。

地震局一行,我们了解到的不仅仅是测绘学科的相关情况,对于事业单位的构成及工作情况都有了新的认识,也让我们对今后的工作有了更深入的思考。

采访天津市勘测院

下午,我们队成员陈朝霞,付登威,黄新捷经过40多分钟车程终于从杨柳青来到了天津市勘察院。很幸运,我们得到了天津市勘察院人事处张主任的热情招待,并在与她的会谈中搜集到了我们所需要的数据和资料,还有不少的额外收获。

经张主任介绍,我们了解到天津市勘察院是一个生产型基础单位,以业绩为主。主要构成有六大专业,测量是除了勘察外较主要的专业。而在测量中,骨干人才构成以武汉大学测绘学院毕业生为主,并少部分涵盖同济大学,武汉科技大学,解放军测绘科技大学等大学的毕业生。值得我们注意的是,天津市勘察院的大部分中层领导和两位副院长都毕业于武汉大学测绘学院。

在毕业生就业方面,张主任身为人事处领导给了我们一些指导。她说,勘察院在测绘方面以前以招本科生为主,近几年开始慢慢倾向于招收研究,但仍以本科生为主。招聘形式是考试与面试相结合,单位会较重视应聘者的踏实程度,对单位的了解情况以及应聘者的自我定位。我们还从张主任那了解到,武测的毕业生具有整体素质较高,眼界较开阔的优势。

在我们问到新聘毕业生存在哪些问题时,张主任告诉我们,有一些毕业生个性较强,自视过高,不能很快融入团队。她建议我们在校时应注重专业知识的积累,组织能力的培养以及团队精神的构建。

我们还得知天津市勘察院新成立了一个新技术股份公司,技术以地理信息系统为主。表示新公司也需要大量的测绘人才。

通过一下午的访问,在跟张主任的对话中,我们更感受到作为武测毕业生的鼓舞和振奋,同时我们也感到肩上的使命,我们应该珍惜在校期间时间,培养自己的组织能力,创新能力,积极参与团队活动,注意专业知识的培养,做一个有自身和社会责任感的新一代大学生。