您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴天津市测绘行业调查实践队7月15日日志

发布时间: 2011-07-22 21:04 文字: 浏览:

采访天津市星际空间地理信息工程有限公司

今天一早我们便分成了两队分别前往测绘单位。我们小组前往的是天津星际空间地理信息工程有限公司。我们于上午9点到达了预定的地点。该单位的领导王经理热情地接待了我们。

我们先与该单位的领导了解了该单位的相关情况。该单位是新成立公司,在职员工约有八十人,单位里基本都是20到35岁的年轻人。之后,我们又同该单位的两位师兄进行了详谈。会谈在轻松愉悦的氛围下进行。大家都就自己感兴趣的问题进行了提问。通过一番了解大家都对目前测绘行业的待遇不太满意,根本不能满足城市日常生活,甚至提到为了攒钱,早餐由四块减到三块五。

该单位涉及内业比较多,因此除了测绘遥感专业知识外,对计算机编程要求很高,有专门的软件部。这个单位在数字城市方面很有特色。如今三维数字城市已经成为衡量一个地区城市信息化水平的重要标志。城市的快速发展,需要有新的技术辅助和支撑城市规划、建设与管理。传统的二维地图具有一定的局限性,难以达到城市设计的的要求。三维数字城市的建设与应用就是综合运用三维地理信息技术、计算机可视化技术和数据库,整合城市规划与建设信息资源,所以三维数字城市的建立是大势所趋。

今天的采访让我们真正了解到了数字城市,对于测绘学科的发展方向有了新的认识。测绘学科日益趋向内业化,自动化,高科技化。我们也必须适应学科发展,学好基础知识,为今后的发展做准备。

采访西青区路管局

经过前些天的摸索与讨论,我们之间的合作显得默契了许多,提问的目标和方式也更加明确了,于是满怀信心地开始了新的一天的工作。

由张永亮、陈扬、张文欢、黄新捷、李佼五人组成的小分队早早起床赶往位于天津西青区的西青路管局由于最近要翻修的缘故,大家都在忙着收拾东西,但负责接待我们的王科长还是热情地招待了我们,他轻松诚恳的语气让我们感到很亲切很舒服,谈话就在这样愉快的氛围中进行了。

从王科长那里我们了解到,天津市西青区路管局主要负责公路、桥梁等的建设、养护及管理工作,测绘在这些方面起了极大的作用,占了很重要的地位,他将测绘比喻为工程之眼,强调测绘学科在工程中的重要性,而且招聘的人才也大多是测绘工程方向的。整个单位有200人左右,但由于近年来技术的发展,现在真正跑外业的只有4-5个人。这里的工作人员基本都是本科毕业,目前有高级工程师10多人,工程师30人左右。主要应用的仪器设备有RTK、GPS,但由于GPS测量高程时误差较大,所以改用水准仪测量,全站仪、经纬仪等已经不常用了。在数据处理与成图方面主要应用南方CASS软件实现。王科长简单给我们介绍了他们的日常工作流程,在竞标得到工程项目后,先进行地形地貌测绘,然后进行设计,最后施工放样,因此他强调,我们的测量工作是非常需要责任心的工作,我们测出来的数据是要用于指导施工人员怎么干的,所以不可应付,不可马虎。

聊天之中他恳切地告诉我们,毕业之后,进入单位才发现自己不懂的东西还很多,学校的学习在工作中只是很小的一部分,还需要自己去不断地学习才能避免被淘汰,我们在大学中不只是要学那些规定的学科知识,而且要学会怎样学习,在这个知识更新迅速的社会里,培养自己的学习能力才是王道,要始终不停地学习,要学会向任何人学习。他说,他毕业后曾经干过4年外业,深知外业的艰苦,要我们这一代青年人学会吃苦耐劳,肯学习肯上进,我们将来要做的是责任重大的工作,做好了是我们应该的,做不好就会造成巨大的损失。他教育我们,大学期间就一定要有一个人生规划,以便于在课余时间接触更多的有关于未来职业的知识,这样进入工作单位之后就能更好的适应生活。

最后当我们问及关于测绘行业今后发展的前景时,他有些激动地和我们说了他自己的一些想法,他希望今后的测绘可以实现完全的智能化和自动化,就是由GPS确定三位坐标后,可以通过某些程序使机器自动在地面确定坐标点位进行施工,这样就节约了人力资源,而且提高了生产效率。最后他说,武测的教育是别的学校无法相比的,希望我们能抓住资源,努力学习,为祖国测绘事业的发展做出贡献。

一个半小时的谈话很快就过去了,我们得到了很多真实的信息,再次感谢天津市西青区路管局的领导对我们的耐心教导!

期待明天的调研,大家继续加油!Fighting~~