您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴天津市测绘行业调查经天纬地实践队7月18日日志

发布时间: 2011-07-22 21:09 文字: 浏览:

今天我队李君海等人采访了天津市西青区测绘中心。去单位时尚未到上班时间。李主任早已在办公室等候,热情得迎接我们到会议室。

李主任为人诚恳实在,对于我们的问题,李主任毫不隐晦,娓娓道来,让我们对西青测绘中心、整个天津乃至全国的测绘都有了一定的了解。

西青区测绘中心是一家乙级单位,工作范围是在整个西青区,平时主要是工程测量,所以外业比较多。李主任的讲解让我们对测绘工程专业有了新的认识。“测绘成果就跟实实在在产品一样,”李主任说着指了指桌上的水杯,“比如这个杯子你造出来,有人买,你就能盈利,测绘也是一样,你测出来的图有人买就行。”测绘工程的外业并不是很难学,就算是从来没有碰过测绘的人,学一两个月就可以出去工作了,但是系统知识只有在大学里才能学到。大学里的学习还是非常重要的,扎实的功底对于以后的工作都会有很大帮助。对于测绘的前景,李主任还是满怀信心的,毕竟向这样的产业型工作一直都是供不应求的。辛苦是辛苦点,但随着科学技术的发展,测绘工程也将由外业逐渐向内业转化,这也就对大学生的测绘系统知识有了更高的要求。当谈到对于当前大学生的期望时,李主任满怀期待,“在学校要好好学系统知识,不怕苦到工作中才能游刃有余。”

采访结束后,李主任带领我们参观了仪器室,为我们一一讲解了各仪器的特点。

最后,当李主任了解到我们在学校只用CASS画过地形图,并不知道纸质地图如何产生的情况后,他打开仪器设备,现场为我们展示了一副纸质地图的诞生过程,大家受益匪浅。