您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴云南省楚雄市关于优化教育资源调研实践队7月15日日志

发布时间: 2011-07-22 21:12 文字: 浏览:

怀着激动的心情,顺着绵延的山脉,我们于714日晚来到了云南省楚雄彝族自治州。

经过短时间休整和准备,715日早上8点半,我们走访本次实践的第一所学校——楚雄市鹿城小学。

顺着古色古香的文庙之路,在鹿城小学莫老师的带领下,我们走进了这所身世300多年,建校80多年的文明古校。

7月暑期的校园没有心中所想的那般安静,才进校园,就看到许多孩子在老师的带领下进行各种体育活动,经打听得知那是参加了暑期活动的同学。享受着优美的校园之美,欣赏着教师边学生的书法美术作品,我们不禁为之惊叹。鹿城小学不愧是楚雄市乃至云南省最好的小学,学校的文化气息之浓,文娱活动之多,无不展示着作为一所百年古校的名校气质。

在莫老师的带领下,我们来到了鹿城小学副校长杨老师的办公室,在杨校长的热情招待下,和她进行了面对面的亲切交谈。杨校长高度赞扬了我们作为大学生敢于走出校园,走进社会的实践行为。对我们关于优化教育资源主题的社会实践表现出很高的兴趣。

在杨校长的介绍下,我们了解了鹿城小学的基本情况。包括学校的面积大小,学生人数,教师人数,班级情况,学科设置等一系列基本问题。从和老师的交谈中,我们了解到学校的整体师资力量,办学的软件硬件设施比较齐全,包括两个微机教室,两个语音教室及其他各种多功能的活动室;学生的学习生活比较丰富,各项比赛娱乐生活充实,经常举行由意义的讲座;教师选拔水平较高,在教师所参加的各种比赛比武中,几乎能囊括一等奖。

对学校进行了大致了解之后,我们重点询问了鹿城小学响应政府政策,在优化教育资源方面做出的一系列贡献。杨校长重点给我们介绍了鹿城小学的分校——小花山校区。小花山校区就是优化整合教育资源的产物,于20094月建立。分校区吸收楚雄郊区的困难学生,给他们提供良好的教学环境,是又一个成长中的“鹿城小学”。当我们问道作为分校的小花山校区条件是否不如本校时,杨校长开玩笑道:“我们的本校环境条件远远不如分校。”她随手拿出了一组小花山校区的宣传图片给我们展示,让我们感受到了政府以及学校在面对城郊孩子上学难的问题上作出的巨大努力。

之后我们又就主分校区学生比例,主分校区教师组成,两校区之间的学科结构,两校区之间老师的轮换制度进行了讨论。同时也的时刻贴近我们的主题优化教育资源,就实际问题向杨校长询问情况。在1个多小时的访谈过程中,我们获益匪浅,得到了许多有用的信息。

在听说学校缺人手整理报告厅桌椅时,我们主动要求帮忙。在走访结束前,杨校长破例打开了鹿城小学孔庙的大门,带领我们进去参观已有尽600年历史的文物,让我们真真领悟到了这所百年名校底蕴的博大精深。

和校长老师合影后,我们离开了鹿城小学,结束了早上的访谈之旅,

下午,在中国地质大学(武汉)的邀请下,我们参加了他们在楚雄桃园湖的宣传讲座。我们穿上了楚雄市志愿者的衣服,进行地质灾害宣传,在云南省这个地质灾害多发的地方,了解和宣传防范知识是很有必要。在我们本身的实践之余,我们参与了兄弟学校的实践,在相互合作中共同交流,学习,同时也对楚雄市宣传地质灾害防范做出一点微薄贡献。

即使天公不做美,下着蒙蒙小雨,但我们的热情,群众的热情依旧高涨。一天的实践结束了,我们还得整理资料和准备明天的实践,第一天的确有些疲倦,但是,我们实践着,我们快乐着。