您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴陕西西安“多角度看测绘之测绘创业”实践队7月12日日志

发布时间: 2011-07-22 21:23 文字: 浏览:

我们的未来会是什么样子?????

考研?就业?转专业?……?

测绘人的发展仅仅局限于这些方面吗?有没有人想到过测绘的创业?

呵呵,言归正传。按照我们队伍原来的安排,对测绘行业的创业开始了一系列调研。我们荣幸的约到了陕西省大学生“创业明星”——西安图创数码信息技术有限公司的董事长袁荣才。

对于我们的访谈,袁大哥表示很高兴,也乐于解答我们的疑惑。袁大哥本科毕业于河南理工大学、09年毕业于西安科技大学研究生。当我们问到创业灵感时,他说,创业是因为喜欢测绘,想在测绘做点事情。

在袁总看来,积累人脉、构建核心团队、提高自身素质是创业的必修课。自身素质包括心理承受能力、业务能力、管理、专业技术等等方面。另外,袁大哥慷慨的告诉我们,创业的一个大技巧(尤其是测绘)在于绑定一个大单位,比如某些国有事业型单位,这样保证在创业初期有活干,保证最初的团队有起码的经济保障。当然,从关系比较好的单位承接项目还能在很大程度上建立比较好的人脉,对以后公司发展的作用是不言而喻的。

那么,当我们准备好这些东西的时候,要找到最佳创业机会,这就要求我们能够想出比较好的盈利模式、找到合适的发展市场,切忌头脑发热,三分钟热度。在袁总创业的路上也并非一帆风顺,曾经有过倾斜:由于工科历来要求比较严谨苛刻,因此在刚开始创业的时候对员工关心比较少,太注重结果。经过几年的尝试,袁总在管理方面已经是有经验之人,懂得放权,分工明确。

在人才方面,袁总比较看重的大学生人才素质有娴熟的专业技能和能吃苦耐劳的品质。要做一个出色的创业者,首先需要良好的心理素质,换句话说,情商要高,要能够抗住很大压力。其次,要对创业有合理的规划,资源都要用在刀刃上,学会节省。对于在校学生,袁大哥建议在学校首先要学好专业知识,其次要多看相关书,学习相关管理知识等,讲求务实,切忌大学生的眼高手低、好高骛远和浮躁。

通过几个小时的交流,我们对创业有了初步认识,也给所有的测绘学长提供更大的选择空间。大美测绘,只要肯不断努力、持之以恒、善于分析、抓住机会,创业是可行的,成功的路就在脚下!

2011-7-12

于西安