您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴江西省“经天纬地”暑期实践队日志

发布时间: 2011-07-22 21:29 文字: 浏览:

队长:车通宇

南昌,细雨霏霏。

赣江的雅韵,若隐若现。

今天,我们来到了南昌市团结路66号——位于赣江之滨的的江西省测绘局进行我们“经天纬地”实践队赴江西省实践最重要的一站。

江西省测绘局是省人民政府主管全省测绘工作的部门,归口省国土资源厅。测绘局老办公楼位于江西省府大院,拥有自己独立的办公地点。由于江西省国土资源系统的资源整合,原国土资源下属部门的行政管理机构以及一些新改制或成立的国土资源部门全部搬入到了前面提到的地点——位于赣江之滨的团结路。

清早,远眺赣江,气势恢宏,大气磅礴,来到了团结路,一幢雄伟的银灰色大楼高高的矗立在大江之滨,这就是新建成的江西省国土资源庭办公大楼,江西省测绘局位于810楼。

江西省测绘局对于我们武汉大学测绘学院暑期社会实践队的访问高度重视。江西省测绘局党委委员、副局长钟永辉亲自批示要全力配合我们的实践活动,并指派省测绘局人事处余处长专门负责此事,在调查内容,被调查单位、个人联系等方面提供支持,在其部门详细研讨了我们先期发去的实践材料的基础上,与实践队队长车通宇仔细商讨了在该局实践的主题、形式、时间、出席人等内容。

上午的实践在位于省国土资源厅的测绘局新办公地点中进行。余处长按照该局下属单位的区分以及我们关心的主题为基本出发点,安排了8位领导或技术人员与我们交流、座谈。他们是:省测绘局测绘成果资料档案馆(原省测绘局第三测绘院)的胡水平书记、省测绘局测绘成果质量监督检验测试中心总工程师龙俊生高工、省测绘局地理信息中心李主任、省测绘局高级工程师顾华期同志、省测绘局第一测绘院人事科胡科长、省测绘局第二测绘院人事科殷科长、省测绘局高级工程师余高工、省测绘局国土处的老师。

我们与前来座谈的领导和高级技术人员们进行了深入的交流,他们就我们关心的测绘从业人员的基本工作情况,江西测绘系统总体规模的情况,新技术、新仪器的应用情况,测绘系统学科将来的发展方向等问题进行了细致的讲解,最后他们在贴合我们实际的测绘专业学生学习、工作等方面的问题阐述了他们的意见和观点。(具体内容另发)

临近中午,江西省测绘局党委委员、副局长钟永辉在省国土资源厅机关食堂亲自宴请我们实践队的十名同学,并与我们同学合影留念。钟局长德高望重、被我们后辈所仰慕。钟局长百忙之中亲自与我们同学们交流,我们内心都十分的高兴和激动。

钟局长早年高中毕业后成为了下乡的知识青年,1977年恢复高考以后,钟局长凭借着自己的不屑努力和聪明才智,考取了当时的武汉测绘学院,在将来的很长一段时间里面,钟局长在测绘学科方面不断建树,取得了过人的成绩,是一位优秀的测绘领域的工作者和领导者。

钟局长教导我们,现在的测绘,无论是从设备仪器来说还是从工作环境来说,都发生了翻天覆地的变化。我们现在要好好学习好学校课堂的知识,也要保持测绘传统的吃苦耐劳甘于奉献的品质,在时代新的发展浪潮中不断进步,最终成为一名合格的、优秀的测绘人才。

钟局长的尊尊教诲和人生经验让我们受益匪浅,我们真真切切的感受着武测的老校友们丰富的工作经验高深的人生境界,我们全体队员决心一定要向他们的方向不懈努力。

下午,我们前往位于江西省政府大院的江西省测绘局老办公楼。与在国土资源厅的新办公地点主要负责测绘行政方面的事务不同,省测绘局老办公楼主要集中了江西省测绘局各个单位的科研和技术中心。省局下属的二测院、省地理信息中心、质量监督检验测试中心等单位的技术科研人员主要在这里工作,这里面也聚集着大量在赣工作的武测校友。

由于单位众多,涉及面比较广,为了加快工作效率,我们采取了分批前去单位采访,最后集体交流、汇总总结的实践方法。管冬冬、贾萌娜、田鹏举前往省测绘局第二测绘院实践调查,孙聪、杨慧、陈文祥前往省地理信息中心实践调查、马卓希、莫琪前往质量监督检验测试中心实践调查,车通宇、岳瀚采取利用单位工作工作间歇采访校友的形式在省局下属的其余单位进行实践。

下午的实践活动主要是以参观时间单位工作环境、氛围和测绘院职工面对面直接交流的形式尽心,由于实践形式的多样和丰富、我们取得了丰富的实践数据,包括校友在内的测绘职工们对我们几乎没有保留,把他们从业以来的经历告诉了我们,包括初次选择测绘的迷茫和学习之后对于专业的喜爱,包括长期做外业远离亲人的辛劳和测绘技术发展对于人工劳动的大量解放。

在大家比较关心的待遇方面,职工们普遍反映。在这种高技术性事业单位工作,政府财政基本工资保证是一方面,更为重要的是自己努力、创造工作业绩。“能力越大、创造越多、收入越多”,所以我们不能仅仅看到许多的人待遇达不到他们的期望值,而要看到少数收入高的人群都是靠自己的不懈努力和创造得来的,自己的薪金是自己能力和价值的客观体现,并不需要在这方面看到过重,只要自己一直努力就可以了。基本了解可以看到,毕业生刚刚参加工作和其他行业的同级别毕业生的待遇基本相同,收入的差距还是在工作中拉开的(具体分析另发)。

下午的实践内容很多,我们交流到几乎单位下班才结束,但是我们的感触还是很多的。第一,真切的体会到武测是一块响当当的名牌,各个单位普遍变现了对于武测人才需求以及对于武测学生的认可。第二,尽管大学毕业是人生的一条分水岭,但是人与人的差距主要还是在将来一点一滴的积累的,最后终究有些人会功名成就,有些人会碌碌无为,所以还是要珍惜每一天的,每天进步一点点,最终成就自己的辉煌人生。

南昌,夜,微风,望着窗外了灯火阑珊,刚刚出发几天的冲动几近消退,现在更多的是理性与平和的思考,在省会的工作已经完成大半,下一步,希望我们能在赣南地区一切顺利。

好运,实践队的兄弟姐妹们!