您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴湖南省长沙市经天纬地实践队7月15日日志

发布时间: 2011-07-22 21:33 文字: 浏览:

调查单位:湖南省地震局(上午)、湖南省测绘学会(下午)、湖南省测绘科技研究所(下午)

行程记录

早晨8点左右当天实践活动开始。第一家单位是湖南省地震局,之前与湖南省地震局的联系并不是很成功,因为是政府机关,我们在门口就遭遇保安的拦截,在我们的一再说明之下,保安人员终于让我们与管理处的领导接洽,在进行进一步的会谈后,因地震局的人事原因我们没有得到采访机会,接下来转战长沙市地震局并顺利地联系上了该单位负责人。

下午访问了如下两个单位:

<>湖南省测绘学会

我们首先来到湖南省测绘学会,拜访了测绘学会秘书长兼副理事长同志,秘书长向我们介绍了测绘学会的主要情况:测绘学会是一个民间组织,主要是为省内的测绘交流提供平台,被称为“测绘技术人员之家”;学会经常会组织一系列的交流活动比如今年5月在张家界举行的中南分网第25届学术交流会,每年的活动都有几十个之多;学会同时也会组织讲座、赴测绘先进国家地区参观等活动,以丰富会员的测绘知识,促进会员之间学术交流与合作。虽然是民间组织,但是测绘学会的会员遍布整个湖南省,并且会员中有60%为测绘高端人才。最后秘书长向我们展示了湖南省测绘学会的会刊。整个访谈在融洽的气氛中结束。

<>湖南省测绘科技研究所

接下来我们来到了湖南省测绘科技研究所。由于长沙这段时间社会治安问题,保安坚决不让我们进去,在一个小时多的交洽过程中,我们并没有取得进展,随后研究所的一位科长(保安告知)经过,队员上前与之交流说明来意后,科长指引我们从大楼旁边的电梯直接上到顶楼湖南省测绘科技研究所。随后我们找到了单位办公室的张主任,张主任正在忙招聘工作,但听说我们是武汉大学测绘学院的学生,很高兴地告诉我们研究所有很多人都是武测毕业的。张主任告诉我们,研究所也属于省级事业单位,主要为政府人民服务,为政府部门提供公益服务,开展国土规划以及测绘前沿科技的开展和应用。张主任最后表达了对我们新一代测绘人的期望,为此次访谈画上完美句号。

根据今天的采访数据和信息,全组队员认真分析并相互交流,得到了几点体会。

第一,湖南省地震局的访问没有达到预期的效果,我们归纳出如下几点原因:

1、采访单位必须先联系好该单位的负责人并使其帮助我们交洽,联系人最好是我们武测的学长。(与长沙市勘测设计研究院对比得出结论)

2、如果无法得到联系人联系方式或者联系人不予接洽,我们应及时通过各种渠道通过单位各层人员进入单位内部,得到所需要的信息(与湖南省测绘科技研究所对比)

3、在对湖南省测绘科技研究所张主任的采访过程中,由于队员对测绘专业知识不够全面(如GPS 航测等),访谈中出现一定的盲点,如对CORS系统的介绍。

第二,经验与成功

1、虽然对湖南省地震局的调查不够成功,但大大磨练了队员“不抛弃、不放弃”的精神,与保安人员和经理长达一个多小时的沟通,进一步提高了队员对社会的认识和感悟,这对下午的实践调查有极大的帮助

2、失败是成功之母。上午的不顺利让我们再一次认清了社会实践的目的,我们对自身有了深刻的回顾反思,理性分析各种突发情况,为之后的实践活动作出进一步具体完善的改进。

3、充足的准备是成功的前提。与地震局相比,我们在对湖南省测绘学会的调查准备上加入了很多以前尚未考虑到的元素,如对各种突发情况的提前准备等。

第三,领悟与升华。

1、实践出真知。没有遇到以上的诸多困难,我们不会感受到踏入社会的艰难,在以学生身份自居的同时,除了在课堂上学习之外,大学生应该主动与社会接轨,尝试在社会实践中锻炼自我。

2、凡事预则立,不预则废。通过与各单位负责人的访谈交流和我们对数据的整理提取,我们感悟到测绘大学生在本科阶段应全面发展打牢专业基础,提高综合素质,比如涉猎专业的各个方向,为以后工作上的不同需求打下坚实基础,机会只留给有准备的人。

3、我们应提高主动获取信息的能力,加强与社会各界的交流沟通能力,进一步完善自我,提高综合素质。