您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴云南省楚雄市关于优化教育资源调研实践队2011年7月16日

发布时间: 2011-07-22 21:42 文字: 浏览:

今天,我们在市教育局招生办黄老师的带领下,驱车来到了离县城大概二十几公里的法邑小学。

在赶往该校的路上,我们听取了黄老师的讲解。行驶在新修的公路上,黄老师向我们讲述了这几年的变化,原来的盘山公路得到改善,使得当地的交通得到了大幅度的改善,并不像我们之前预料的那样颠簸。一路上远方都是绵延的山丘,每个山丘之间的距离也是相当远,山和山之间没有公路可以行使,了解到有些学生上学还是要不行几公里到学校。大概行驶了四十分钟,终于到了法邑小学。

学校建在一片较为空旷的地面上,有一栋主教学楼,一栋综合楼。学校设有十余个班,配备有一个篮球场,还有其他体育硬件设施。在与校长会见之后,我们对该地区的学生家长进行了简短的访谈。刚一开始大家还有点拘束,但是随着谈话的进行,交流越来越顺畅,我们也询问了家长一些我们在之前准备好的问题。家长们都热情地与我们交谈,向我们讲述自己在教育孩子,培养孩子遇到的一些困难。我们了解到当地群众对待孩子上学还是给予充足的支持,都盼望通过教育改变命运。加之国家近几年的教育投资和一些补助政策,每个孩子上学的成本大大降低,这使得家长负担减轻。和家为了不耽误他们的劳作时间,就只进行了半个小时的交流,但是了解到很多。

送走了热心的学生家长之后,我们在该校杨校长的带领下,对学校进行了参观。学校教室宽敞,课桌也还算崭新。教学楼配备有艺术教室,音乐教学教室,还有一间用于开会和多媒体上课的教室。当我们进入音乐教室时,马上注意到了放在间教室里的一套架子鼓,讲台上放着一架电子琴。教室里还陈列着其他音乐器材。在艺术教室我们看到了几尊石膏像,还有一些字画。在参观完校园之后,我们有看了一下该校的勤工俭学实验基地。这个基地主要时用来让学生自我劳动同时补贴生活费用的一个特色举措。在几个大棚了我们看到了里面种植的各种农作物,有玉米、番茄、南瓜等。当我们正对学校的这个基地啧啧称奇之时,杨校长又对我们介绍他们种植的山茶花,并说这些山茶花都是学生自己种的,每一株都可以卖到至少50元,并准备参加楚雄当地举办的茶花大会。在欣赏着美丽的山茶花的同时,我们同时也感觉到了学生们的活动丰富多彩。

法邑小学时规模最大的小学,但是,在被问到学校有哪些方面困难时,杨校长向我们说到了一些困难。学校师资力量欠缺,而且存在老龄化的问题;教师待遇稍微有点低,老师负担有点重;体育器材欠缺等问题。

时间不知不觉到了中午,我们别过了杨校长,吃了简单的午餐之后有赶到了当地另外一所小学——云龙中心完小。该学校建在一座山的山腰上,主要由教学楼,办公楼和学生宿舍,教室宿舍,食堂构成。根据山势呈阶梯状上升趋势。学校占地面积广阔,但是只设有六个教学班。在该校副校长杨校长的带领下参观了校舍。学校的建筑是在2004年建成,所以看上去很新,学校原有的几件危房也都进行了拆除。学校也都有美术和音乐课教室的配备,设备也相对齐全。顺着修好的水泥坡向上走来到了学生和教师宿舍,也是新建筑,每个宿舍可住学生16名,环境整洁。

之后,杨校长有带领我们参观了他们小学的实验基地。与法邑小学不同的是该小学的实验基地是还有一个小的牲畜养殖基地。学校师生共同劳动饲养这些牲畜,获得的肉用来攻击食堂,而这些有可以进一步减轻同学们的负担。

随后杨校长向我们讲解了学生寄宿生活的一些问题。我们了解了他们的一天的基本的作息时间,课程安排,回家的频率以及在校的一些保障。谈到了老师在这中间起到的至关重要的作用。杨校长还讲述了自己15年的教学生涯中看到的农村教育的一些变化,他说,近几年学校条件明显得到改善,然而,虽然政府每年都有教育投入,但是还是和城市有很大差距,教师的待遇有待改善。当谈到最希望改善学校的那一方面是,杨校长说,希望可以改善一下教师的待遇,因为每个老师都是很负责,同时又很辛苦。我们几个同学都为在山区工作的基层教师感动。

在和杨校长合影之后我们离别了这所风景宜人的小学。在回去的路上,我们有欣赏了云南特有的风景。晚上回到住处,每个同学都写了自己的心得体会,并准备了下一天的调查问题。这一天到镇里真正了解到了农村教育的基本情况,受益匪浅。