您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴福建实践队7月18号日志

发布时间: 2011-07-22 21:45 文字: 浏览:

今天是我们暑期实践的最后一天,我们将前往福建省的最后一个单位——厦门理工学院。也许是老天故意为难我们,也许是它觉得我们经受的磨难还不够多,所以早上的雨下得格外大,加之去理工学院的路线较远,由于各种人为的和非人为的因素,我们换乘了三趟公交,路上就花费了两个多小时,到达学校已是九点多。

到了学校,我们受到了袁老师的热情招待,这让我们感受到此次的出行还是相当值得的。这位袁老师毕业于我们学校的测绘遥感信息工程国家重点实验室,所以还是勉强称得上是我们的校友。从袁老师口中,我们得知,厦门理工学院的测绘工程专业开设于2010年,是一个名副其实的新测绘院校。也许正式由于是新开设的院校,几乎所有与测绘相关的仪器都得购买,所以他们的仪器大多数是比较先进的。另外,在开设测绘工程专业的同时,他们也组建了一个测量实验室。袁老师说,由于是新开设的专业,在各种硬件软件方面,自然远不如我们武测这些老牌测绘强校,所以他教导他的学生对自己的定位也有所不同,他们大多毕业后直接参加工作,所以会更加强调动手能力,而我们的的学生有相当一部分会选择考研深造,对理论知识的掌握会更为突出一些。袁老师还向我们介绍了测绘工程系目前所拥有的仪器设备情况,现有RTK10套,全站仪15套,水准仪、经纬仪各二三十台。

随后,我们有幸与测绘工程的学生进行面对面的交流。从他们的口中得知,目前他们系就只有测绘工程专业,且只有一个班,其中男生36人,女生18人。虽然他们学校的测绘工程专业目前规模尚小,但学校对他们的重视程度是不容忽视的,据了解,暑期期间他们还在鼓浪屿实习,而学校其他专业的学生大都早早回家了。另外,实习过后,他们当中将有两名男生、两名女生去厦门闽矿测绘院深入基地实习。

在热烈和谐的气氛中,我们结束了此次访谈,同时也标志着我们的暑期实践将告一段落。带着对福州、厦门的一丝不舍,我们将踏上归途。此次暑期实践,我们的收获颇多。最大的感触是我们拥有了一群弥足珍贵的队友。我们相互扶持、共同努力,遇到困难时,从不互相埋怨,这让我们有种“家”的感觉,这也是我们测绘学子所应该具有的“四海之内皆为家,四海之内皆兄弟”的博大胸襟。