您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴云南省楚雄市关于优化教育资源调研实践队2011年7月17日

发布时间: 2011-07-22 21:48 文字: 浏览:

忘却了前一天的疲倦,享受着蒙蒙的小雨,呼吸着乡间泥土的气息,我们踏上了子午中心完小之旅。

暑期的校园很平静,远离了城市的喧哗,依傍着大山,校园很小,但包容了许多;校园很简朴,但丝毫不缺乏生气。连接着乡间幽静的小路,我们仿佛看到,文化的源泉涌进了户户人家。

才到校门口,我们就受到了学校老师的欢迎,负责老师把我们领进了会议室,进行了小学的基本情况介绍。在了解了大致情况后,我们在负责老师的带领下,参观了校园。

负责老师感慨的对我们说:“我们的学校设施改善了许多了,拆除了许多危房,建了新的校舍。学生的条件的确好了,而且政府还有一系列的补贴政策,我们有了自己的机房,有了自己的多媒体教室,我们也能享受现代化的教学了。”

当问到学校老师的情况时,负责老师告诉我们:学校老师是非常的缺乏,不仅在人数上缺乏,而且缺乏专职的教师。老师多数都是兼教多门课程,更苦的是老师还要作为后勤人员,有时候还要作为食堂的师傅去帮忙给孩子打饭。虽然老师都是比较负责敬业,但是真心希望政府能给学校提供帮助,扩大老师编制的上限,让学校吸收更多更好的老师。

在校园参观中,我们也真正体会到合校建立中心完小之后学校的变化,也具体了解到合校后对学校的教学质量有着很大的促进作用。在多次的走访调研中我们也体会到了优化教

育资源的必要性,不禁为我们的实践行动感到自豪,我们的实践不仅仅在了解自己,还在了解孩子,了解老师,了解这个社会。我们的实践真正融入了生活。

访谈结束时候,刘凯向负责老师问道:您在岗位在干了37年,而生活却仅仅只是温饱,您觉得值吗?”

老师很随意的说:“值,越干越值,干教育的人都是这样,我们没什么追求,时间久了,脱离不了了。”几句朴实的话语让我们对这些默默无闻的基层教师充满了崇敬之情。想要办好教育,仅拥有漂亮的教学楼和先进的教学设备是远远不够的,还需要一大批爱岗敬业的老师。然而事实表明,目前农村教师是一个很尴尬的职业,尽管“老师”这个称谓很高尚,但社会地位和工资待遇普遍不高,使越来越多的人不愿从事这一职业,在职的教师呈现出越来越严重的老龄化趋势。因此,我们深刻认识到提高老师的工资待遇,在社会上形成“尊师重教”风气也是促进教育发展的最要举措。

一滴水珠可以折射一片海洋,通过走访这所乡镇小学,我们可以了解楚雄州农村小学大致的发展现状。尽管条件艰苦,资金缺乏,但国家仍在努力,老师仍在努力,我们有理由相信农村教育的发展会有更美好的明天。