您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴湖北省行走乡土实践队7月18日日志

发布时间: 2011-07-22 21:53 文字: 浏览:

718   当阳

今天是我们本次社会实践的最后一天,大家自然是充满期待的。我们这次当阳之行的采访主要是围绕网上现在备受争议的一个占地问题展开的。大约是412号发表的一个帖子,爆出了当阳市三里岗村占地激起民愤。

坐在车上的时候,沿途就看到当阳的农村其实和我们之前去的靖州和宜都是截然不同的情景。这里的农田还是成片成片的,感觉丝毫没有遭到任何破坏,这种状况在现在还是及其少见的,我们便开始怀疑网上那个帖子的真实性。

终于,我们到达了三里岗村,这里的情景确实令人震惊。因为前几次主要研究的是占地方面的政策,显然农民是比较乐意和我们交流的。可是这次情况不同了---农民对此反应很激烈,一开始我们就被果断的拒绝了。后来一位好心的大爷看我们一群学生来一趟不容易,在那里软磨硬套,终于开口回答我们的问题了。原来是因为当地政府在占地方面和当地农民缺乏有效的沟通,引起了人们的强烈的反感,致使官民关系紧张。

回来路上我们就在讨论,其实占地过程中最难协调的就是政府与农民之间的矛盾了。虽说政府存在问题,但是农民也存在问题,双方不能坐下来平心静气的交流,农民的要求没有很好的得到反映,政府也没有去体谅农民的难处,这才导致了这么严重的问题。

其实,占地也是为了国家的经济建设,只要政府能够说服农民,农民也不是那么顽固,还是能够理解的。只是希望以后各地官民好好交流,不要让占地成为激化矛盾的导火索。