您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴河南省经天纬地实践队8月2日实践日志

发布时间: 2011-08-06 13:26 文字: 浏览:

经过前一天的精心准备,我们一大早就开始了今天的行程——河南省测绘局。

由于前一天已与测绘局相关人员取得联系,我们顺利的通过了“保安关”。可是,也并非一帆风顺,由于李主任有重要的会议,我们迎来了2个多小时漫长的等待。室内空调的勤恳工作和空空如也的肚子,再加上疲惫的身躯和无聊的等待,让我们深刻体会到,什么叫做“饥寒交迫”。不过皇天不负有心人,在困意与眼皮在斗争中渐占上风之时,救星——李主任现身,并给予我们热烈的欢迎。

李处待人随和,亲切的和我们在会议室进行了座谈,对着我们的问题大纲侃侃而谈,并悉心解答了我们的各种疑问。他先给我们讲解了下河南测绘局的大体情况,包括主营项目,机构设置,职工概况,软件利用等等,我们从他的详细介绍中对测绘局有个大概了解了。另外我们也了解了河南省甲乙丙丁各等级单位的基本情况。当讲到对河南测绘的展望时,李主任表示,虽然河南省经济不是很发达,测绘基础不是很强,但是近几年,河南测绘处于上升阶段,而且他也相信,河南测绘会越来越好。然后他建议我们要打好基础,毕业后参加工作时要踏实肯干。

和蔼的李主任用信息填饱了我们,热情的武测前辈用特色食品填饱了我们的肚皮。席间,我们有酒有肉,有说有笑。李主任和武测前辈还跟我们分享了他们的奋斗历程,并表达了对我们的殷殷期望。最后我们在满足与笑声中结束了上午的访问。

下午,在李主任的安排下,我们参观了河南省测绘工程院,各种先进设备让我们大开眼界。当然,再先进的设备也夺不了学长学姐的风采。在下午的座谈会上,学长学姐毫无保留的给我们介绍经验,谈及社团,读研,工作,男女差别等各个方面。学长带领我们参观工作室时,看着仪器面前坐的大部分是女性,我顿时感觉,女性在测绘行业发展也没有想象中艰难。特别是郑书记的一句口号“找学生好比找对象,找我们爱的人不如找爱我们的人”,以幽默的方式告诉我们,要热爱自己的工作。

今天感触最深的,要数学长的热情亲切。毕竟是自家人,说起话,吃起饭来,感觉还是和领导不一样。他们的热情招待让我们心里都暖暖的,我们对以后的实践顿时充满了信心和期待。