您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

GEO论坛第三期讲座成功举办

发布时间: 2011-12-12 13:31 文字: 分团委学生会新闻部李挺浏览:

2011129晚七点,由共青团武汉大学测绘学院委员会主办,测绘学院分团委学生会学习部、科技实践部、经纬实践社承办的测绘学院“GEO论坛”第三期讲座在测绘学院二楼报告厅隆重举行。

本期讲座由武汉大学测绘学院教授、博士研究生导师、深空大地测量专家魏二虎教授主讲,主题为“走出地球,深空大地测量揭秘神秘星月”。

19点整,讲座在同学们热烈的掌声中开始了,此时的报告厅已经坐满了来自不同年级的同学们,满怀着对深空测量的好奇和憧憬,对神秘星空的向往,期待着魏老师的讲解

讲座开始,老师首先向我们介绍了测绘工程专业的任务,生动而全面地讲解了测绘专业的几个方向大致的内容和任务,不但为低年级的同学们拨开测绘神秘的面纱,而且也为高年级的同学们囊括测绘的大体,使我们广大同学深刻感受到作为武大测绘人的自豪感和使命感。

而后魏教授又着重介绍了大地测量方向的相关知识,围绕传统大地测量,空间大地测量,深空大地测量三个子方向,将大地测量方向的主要任务和发展现状为我们一一呈现。教授幽默风趣的类比推把艰深的专业术语变得通俗易懂。

接着教授用精心准备图文并茂的PPT,将深空探测技术全面而又不失生动的展现在我们面前。从深空探测系统及其关键技术到深空探测的过程,从地球表面的大地测量到月球轨道、重力场的测量,再到火星等其他行星的探测,教授以深空探测技术为线索,带着我们思索测绘技术如何遨游太空。

讲座的最后,老师还向同学们介绍了世界各国的最新的空间探测计划以及中国近年来在深空探测领域取得的成就,并分析了中国在该领域与世界各国相比的异同,从而让同学们对深空探测领域有了更进一步的认识。

在随后的讲座提问环节中,老师耐心的解答了同学们所提出的疑问。从深空探测技术在生产生活方面的应用,到中国的北斗导航系统与国外相关系统的水平差异,教授都为同学们一一认真地解答,让我们深深地感受到教授的和蔼可亲、学识渊博。

最后讲座接近尾声,同学们用热烈的掌声感谢魏老师的精彩演讲。在一种温馨愉快的气氛中,测绘学院GEO第三期讲座圆满结束。

测绘学院GEO论坛将一如既往的为广大同学提供更多的和老师交流学习的机会,我们也会不断完善这个活动,欢迎广大同学提出宝贵意见,并敬请关注GEO论坛下一期的精彩讲座!