您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

转发:关于开展武汉大学“三进三联三助”寒假社会实践活动的通知

发布时间: 2012-01-13 11:47 文字: 浏览:

各分团委、直属团总支:

按照《关于在全省共青团系统集中开展“三进三联三助”活动的通知》(鄂青发〔201127号)总体部署和《关于开展全省高校共青团“三进三联三助”寒假社会实践活动的通知》文件要求,武汉大学团委决定,组织动员全校团干部、青年教师和科研人才、在校大学生开展“三进三联三助”寒假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕全省“万名干部进万村挖万塘”活动,以团省委“进村组、进学校、进田间;结对联系农村创业青年、联系农村留守儿童、联系基层团组织;助农村繁荣发展、助青少年健康成长、助基层团的建设”的“三进三联三助”活动为载体,结合高校共青团战线特点,充分发挥我校团干部、优秀青年人才、大学生骨干的生力军和突击队作用,通过寒假社会实践活动服务和推动社会主义新农村建设,不断扩大高校团组织在基层的示范辐射带动作用,促进青年大学生在实践中的锻炼成长。

二、活动形式

1.团队项目:采取 1+1+X”模式的方式进行,即1名团干部(带队并负责结对乡镇团建的帮扶)+1名青年教师(负责结对帮扶农村创业青年)+若干名在校大学生(负责结对关爱农村留守儿童)。团队实践活动地定在我校“三万”活动工作组驻点湖北省大悟县。

2.个人项目:以个人或小分队(3人左右)为主要形式进行,按照就近、就地、就便的原则,号召广大学生回到家乡开展以“结对共建,助力三农”为主题的志愿服务活动。

四、活动内容

1.学生主要以和实践地农民工留守子女结对为主要形式,提供学业辅导、自护教育、亲情陪护、捐赠科普书籍、感受城市等帮扶,撰写民情日记和关爱留守儿童联系书信。

2.青年教师主要以和实践地农村创业青年结对为主要形式,帮助当地落实帮扶资金、实施创业项目、开展创业培训、评定农村青年诚信示范户等为主要内容,为农村创业青年提供技术、资金、信息、管理等方面的帮助。

3.团干部主要以和乡镇基层团组织结对为主要形式,以联系和服务青年致富能人、帮助整顿薄弱基层团组织、农民专业合作组织建团、协调资金或物资、撰写民情日记等为内容,为乡镇基层团组织完善工作机制、健全工作项目、创新工作载体提供指导与支持。

2012220日前,各学院提交实践活动总结,并推荐各不少于10篇的优秀调查报告、民情日记及联系留守儿童书信。学校将评选先进集体和先进个人,民情日记和联系书信将择优推荐至团省委《湖北省高校共青团“三进三联三助”活动青年师生民情日志选编》、《湖北省高校共青团“三进三联三助”活动关爱联系书信选编》。