您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

关于组织开展2012年学生寒假社会实践活动的通知

发布时间: 2012-01-13 16:38 文字: 浏览:
各分团委、直属团总支:

为贯彻落实胡锦涛总书记向青年学生发出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,按照全省共青团系统三进三联三助活动的部署和要求,结合高校共青团战线特点,通过寒假社会实践活动服务和推动社会主义新农村建设,切实把党和政府的温暖送到农民群众心间,不断扩大高校团组织在基层的示范辐射带动作用,促进青年大学生在实践中的锻炼成长,根据上级团组织有关文件的要求,校团委决定今年寒假继续组织开展学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

顶天立地作贡献,服务社会促成才

二、领导机构

2012年学生寒假社会实践活动在武汉大学学生社会实践工作领导小组的领导下开展。领导小组成员名单如下:

组长:王传中

成员:(按姓氏笔划排序)

佘双好             汪新科

领导小组下设办公室,挂靠校团委。

三、活动内容

本次寒假社会实践以关爱农村留守儿童、帮扶农村创业青年、支持农村团的建设、回访高中母校、和谐社会建设、专业实践调研等活动为主要载体,组织广大在校大学生生积极开展社会实践。具体内容如下:

(一)以结对共建,助力三农为主题的志愿服务活动。组织动员广大团员青年就近就便到农村、到基层,主动关注农业生产发展,关心农村实际需求,关爱农村留守儿童和困难群体,在实践中加深对现代农业和新农村建设的科学认识与深刻理解。特别是鼓励大学生开展与返乡农民工或农村创业青年进行一次访谈交流、帮农村留守儿童做一次学业辅导、为乡村图书室捐一本农业科普书籍等活动,结对联系农村留守儿童,引导青年大学生用爱心、知识和热情为新农村建设贡献力量,并在实践中了解基层情况,增进基层感情(详见未来网相关通知)。

(二)以“回访母校,携手成长”为主题的专题实践活动。今年学校将组织约2000名来自全国各地200余所省级重点高中的本科生回访高中母校,让武大学子服务高中母校,宣传武大形象(详见未来网相关通知)。

(三)以“感恩父母,孝心回馈”为主题的亲情实践活动。动员广大学生合理安排寒假生活,为父母及家人做力所能及的家务事,为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。

(四)以“实践启真知,三创育英才”为主题的专业实践活动。鼓励学生立足自身专业,结合专业特长和社会需求,利用假期自主进入企事业单位进行就业见习,开展社会调查和课题调研等活动,竭诚服务大学生成长成才,大力促进大学生就业创业。

(一)高度重视,加强领导。

学校学生社会实践活动领导小组对2012年学生寒假社会实践进行宏观指导,并对部分重点实践团队给予经费资助;各单位要在党政领导下,切实把本次寒假社会实践活动纳入重要议事日程,做到有计划、有动员、有指导。

(二)加强宣传,扩大效果。

各团队和实践队员在开展实践活动的过程中,要注重做好校内外宣传报道和信息报送工作,加强与当地媒体的联系。活动信息报送请发至dachuangshijian@126.com

(三)保障安全,严防意外。

活动按照就近就便原则,在学校周边、学生家庭所在的城镇社区或者邻近村社开展。各单位要提前认真做好活动期间的安全教育,切实提高广大学生的安全意识,按照《武汉大学学生社会实践安全管理办法》的有关规定,认真落实好安全管理工作。各实践团队负责人要切实履行好安全职责,时刻保持高度警惕,严防各种意外事故的发生。

(四)及时总结,表彰先进。

开学后,各学院(系)对学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结,包括统计基本情况,筛选优秀实践成果等,并于开学后第三周上交至校团委科技与实践办公室,并提交各种图文资料的电子版。校团委将根据各学院活动实施情况,评选出2012年学生寒假社会实践活动的相关奖项。

共青团武汉大学委员会

二?一二年一月十日