您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

GEO论坛第五期讲座成功举办

发布时间: 2012-03-14 23:07 文字: 团委学生会新闻部毛国庆浏览:

自武汉大学测绘学院GEO论坛举办以来,论坛已多次为广大学子提供了近距离与名师以及“牛人”学长交流的平台。312日,GEO论坛有幸请到了宁津生院士为同学们做了一场精彩的讲座。整场讲座内容丰富,全场气氛热烈。宁院士亲切平实的语言,语重心长的教诲,严谨求实的作风以及发自肺腑的企盼,让学子们在一睹名师风采的同时,也感悟到了深刻的人生智慧。

晚上七点,宁院士准时到场,此时测绘学院报告厅已是座无虚席。宁老师虽然已80岁高龄,但精神依旧矍铄,和蔼可亲,儒雅的风度让我们的崇拜之情油然而生。开门见山,宁院士首先说明此次讲座的内容将分为三个方面:“人生道路之我见”、“测绘与地理空间信息学”以及“当代大学生的培养要求”。宁院士的侃侃而谈,使我们获益匪浅。

人生道路之我见

这位年逾古稀的老人如话家常,同学们倍感亲切。眼前的中科院院士,俨然成了慈祥的邻家老爷爷。宁院士是受人敬仰的测绘界泰斗,功成名就,但却很少有人知道他年轻时经历了多少挫折。当谈到自己如何选择投身测绘事业时,宁教授感慨颇丰,为我们揭开了一段尘封的记忆。

院士在谈到年轻时的种种经历时,一直在向大家感慨人生道路的变换不定,没有谁能真正按事先设计好的道路一帆风顺地走下去。我们所需要做是始终保持既有的信念,保持不断学习奋斗的姿态,在平凡的工作过程中,踏踏实实地走下去。这位成绩卓著的大地测量学专家,风趣地自称“80后”,谈到自己进入武测、成为工会主席、担任校长最终成为中科院院士的种种经历时,总不忘加上一句“没想过”,自然淳朴的话语中流露出学术泰斗的虚怀若谷,折射出他独特的人格魅力。

“一开始我并没有选择测绘,而是受高中化学老师的影响,想要学化工专业。高考时考取了哈尔滨工业大学,但又因为当时交通不便,再加之北方气候不适应的缘故,家里人不放心,就没有让我去。”说到这里宁教授眼睛里露出了一丝遗憾,但随即又充满了光芒,“后来在一次无意间翻看报纸的时候,我瞥见了同济大学测量系招生的消息,当时我对测绘专业一无所知,但我还是去报名了。当时全国有70个人报名,只招10人,我就是那10个幸运者之一,从此便和测绘结下了不解之缘……

在结束了对自己人生经历的回顾后,宁院士还特意为大家进行了总结,告诫同学们戒骄戒躁,不怕困难与挫折,并对大家寄予了厚望。一段不平凡的人生经历,经宁院士娓娓道来,让同学们领悟到了不少人生智慧。

测绘学科的最新动态

测绘学科的发展日新月异,宁院士为了帮助同学们培养对测绘学科学习的兴趣,全面地了解测绘学科,向我们简洁扼要的介绍了测绘学科的最新动态,并讲述了测绘学科的发展历程、基本现状、未来走向。深入浅出的讲解让同学们对测绘学科有了宏观的了解,也对测绘学科的前沿问题和发展前景有了更准确的把握,为同学们指明了前进的方向。

现代大学生的培养要求

而在谈到当代大学生的培养要求时,院士细致地列出了“高尚的学术道德品质”、“宽口径的理论知识素养”等六个基本要求,言语间流露出对同学们的殷切希望。宁院士还特别提到,作为一名测绘工作者,要具有高度的责任感,必须一丝不苟,严格遵守规范,要求同学们在今后的学习工作中应持有严谨求实的工作态度。

讲座后期自由提问环节即将开始的时候,这位八十多岁的老人已连续讲了两个多小时,其间还伴随着簌簌的咳嗽,声音也略微沙哑。但当面对同学们踊跃的提问时,老人依旧面带笑容,认真地一一解答,宁院士朴实无华的话语给同学们留下了深刻的印象。同学们提出的问题涉及毕业去向、人际关系、专业知识等多方面的内容,宁院士都不疾不徐,尽己所能地给出让大家满意的回答。值得一提的是,讲座现场还来了不少其他院系甚至其他高校的学生,纷纷与院士进行了探讨和学习。

两个半小时的讲座,宁教授的风采让人难忘,那些微言大义的话语,让同学们受益匪浅。让我们一起祝福宁老,身体健康、顺心如意!

测绘学院GEO论坛将一如既往的为广大同学提供更多的和老师交流学习的机会,我们也会不断完善这个活动,欢迎广大同学提出宝贵意见,并敬请关注GEO论坛下一期的精彩讲座!