您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴南京市实践队7月9号日志

发布时间: 2012-07-25 13:38 文字: 科技实践部浏览:

12年7月9日 晴朗

今天是实践第一天,天气也是似乎征兆着吉运的晴朗,早晨9时左右,我们实践队按约来到了东南大学交通学院,测绘工程系系主任胡老师热情地接待了我们。

谈到我们这次的主题之一——南京测绘发展的现状,胡老师首先提到近年来测绘行业发展快速,南京地区的测绘相关行业密度增大,开设测绘专业的学校也日趋增多。相对的,行业内部竞争压力也有所增长,而东南大学的测绘专业条件并不足以独立成院,目前隶属于全国重点学科——东大交通学院。

谈及本专业的基本情况,胡老师介绍到,东大测绘专业招较少,学生毕业以考研为主,占全部学生60%以上,多数留校,也有学生保研至武大,同济等。系内师资充足,老师呈年轻化。课程设置上,大一以基础课为主,大二开始涉及专业知识,专业内不分方向,但侧重于大地和工程测量,能力方面对于英语和计算机要求较高。由于隶属交通学院,东大测绘工程就业交通行业较多,就业问题不大。

对于测绘专业的学生,胡老师建议我们要注重各学科的思想交流,思维不应局限于一点,测绘学生应更加注重自身能力的培养,而非仅仅关注专业知识的学习。勤学而多思,方能成为真正立足于社会的人才。

在采访胡老师之余,我们也对在校的研究生学长进行了调查,学长们一般认为本专业更加偏重于工程测量方面,同时结合了交通学院的特点,具有道路勘测设计等特色课程。也有学长提到专业的校内实习并不能满足合格测绘者的技能需要,许多学生都有校外实习和参与工程的经历。

通过这次东南大学之行,我们不仅对江苏高校测绘专业的情况有了大致的了解,也对测绘专业本身有了一次“换个角度看问题”的经验,对于我们武大测绘的学生而言,更加优良的师资和氛围固然是我们的优势,但对于未来的就业和深造而言,能力的储备和经验的积累,才是真正落到实处的“优势”。

明天我们将赴江苏地理信息局进行新的调查,相信届时我们将对南京地区测绘行业的现状发展和人才的需求有更加深入的认知。