您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴广东省实践队第一篇实践日志

发布时间: 2012-07-26 09:30 文字: 科技实践部浏览:

实践第一天,我们于下午3点来到广州市城市规划勘测设计研究院。由于该院院长是我院的校友,之前联系单位时联系到的该院的赵主任是我校校友,也是我院毕业生,所以我们的实践调查进行的比较轻松,一场时长一个半小时的座谈会就在愉悦的气氛中展开了。会上赵主任还特意请来了在该院就职的另外4位分别来自资环、遥感、测绘院的校友跟我们一起交谈。

广州市城市规划勘测设计研究院是一家甲级单位,人数共计一千一百七十余人。该院职业部门分为6大专业,其中外业测量队有3支。科研部门人才构成中以硕士为主,也有不少博士,几乎没有本科生。该院的效益逐年增加,生产部门产值从5年前的1.1亿增长至去年的2.6亿,该院总产值也从5年前的2亿多增长至去年的5.8亿,其中工作主力部门为测量外业队。

在座谈过程中,我们也通过轮流提问从5位学长学姐那里获得了很多宝贵的经验。首先,赵主任浅谈了一下在广州干测绘工作的优越性,优越性体现在广州的开放和广州作为大城市生活压力是北上广中最小的。然后各位学姐又分别介绍了各自所在部门所需人才的素质和部门未来的发展方向,其中重点需求人才为复合型人才——博学、测绘知识各方面都了解,需要很好的动手能力——操作软件、编程,在技术好的同时还懂“文艺”——组织沟通能力强(所以学生干部、社团组织干部会比较吃香),同时也更适合工作于院内行政部门。另外,我队中的女同学还针对自己未来的发展提出了很多问题,前辈们的答案是学校学习的内容比较理论,女生进入测绘行业工作后依然要从外业开始做起,因为对外业具体工作的了解是必须有亲身经历的,这对之后转入内业工作很有帮助。女性在该院中的主要工作方面有制图、研发、航测和公务员,内业男女比例约为3:2。最后,赵主任还告诉了我们武大测绘的毕业生通常是很优秀的,在院里工作有5年后基本会成为各部门的中坚力量,担任主任、队长级别的职务,专业技术平均达到工程师的水平。不过这个主要还是看个人的努力,个人的一切努力也终将获得回报。

最后,我们为校友们送出了学院近些年的发展和规划宣传册,并真诚地邀请他们有机会能返回母校给我们带来更多的讲座。合影留念后,我队离开。