您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴西安社会实践队7月11日日志

发布时间: 2012-07-27 10:44 文字: 科技实践部浏览:
    今天是2012年7月十一日,我们赴西安实践队走访了陕西省测绘局和省博物馆。通过今天的活动,我们由收获了很多的东西。

早上八点,我们就来到了陕西省测绘局,陕西省测绘局里的团委书记魏书记热情地接待了我们。她将我们领到了接待室,让我们高兴的是,三位主任(国测一大队、第一航测遥感院;测绘三院)也是我们武测的师兄师姐,都在里面等着我们。一番寒暄之后,我们进入了正题。实践队问了很多对于我们实际性的问题,几位师兄师姐也认真地回答了我们的这些问题,大家有说有笑,气氛融洽,我们了解了很多我们所不知道的东西。

处于迷茫期的我们有很多疑惑在心中,测绘三院的李主任提议我们大学期间多出来走走,多到外面看看,这对我们有很大的帮助。我们学的是测绘专业,这是一个需要动手能力强,专业知识强,能吃苦,符合市场需求的行业,我们不能老窝在家里,宿舍,学校,吹着空调,玩着电脑,喝着冷饮,我们应该走出去,在外面多磨练,多历练,在学好专业知识的情况下多和社会接触,这是治愈迷茫的的最好良药。我感觉听着他的话很舒服,没有什么多余的废话,直奔主题,我们现在的在校情况的确不容乐观,很多同学都喊着空虚,喊着迷茫,却一天天地坐在电脑前面,玩着游戏,看着电影,聊着视屏。或者在ktv挥霍,或者在各种餐馆狂饮,但是有多少人真正将这种迷茫转化成动力,我们只是口里喊喊,然后又归于原位,不断循环着电脑,睡觉,吃饭,却没有想过 走出去,或许也想过,可是却没有坚持过。这个建议让我们受益匪浅。

我们又问了毕业生与研究生的发展方向。GIS中心的杨主任对我们说了他们院的基本情况。08年——09年,他们共招收了十多个武测毕业生,但是09——10年,他们却只招收了一名武测毕业生,而且还是研究生。这让我们压力骤增。魏书记也表示,近年来,陕西省测绘局招收员工的门槛越来越高了,研究生也越来越多了。本科生和研究生在事业单位区别不是太大,只是级别,基本工资之间的一些小小差异,单位上还是注重能力的大小,本事的大小。但是,这也是招进去后的情况,现在的门槛越来愈高,本科生的确很难进去,除非特别优秀。但是只要进去之后,武测毕业的学生再塑性很高,学习能力很强。这也让我们稍稍松了一口气。

严主任反问了我们一个问题:我们眼中的测绘到底是什么样的,理想中的工作是怎么养的,我们现在有没有规划。一句话弄懵了我们。她说明了测绘工作的反复性,一天重复一天,一年重复一年,始终反复做着那样的事,画完一张又画一张,测完一块又测一块。我们也都面面相觑,心里有点寒噤。

中午,我们参观了陕西省测绘局荣誉室,果真是各种辉煌,我们都见了好多各种各样我们没见过的仪器,还有好多功勋仪器。里面还有牺牲的测绘工作的介绍,我们看到了老一辈测绘工作者的精神。

下午,我们联系了陕西省历史博物馆并请求参观的同时与内部人员做一些交流。主要是就“3S”技术在文物保护方面的应用。由于接待我们的是博物馆的大厅管理员,所以没有很多专业的技术说明,只是给我们提到了“数字博物馆”及数字文物保护方面的发展及现在的应用。他还提到了“三维激光扫描”是现在正在研发推行的新型保护技术。大家也又一次听到了这个名词,看来这项技术以后的发展也是相当客观的。

大家参观了陕西省历史博物馆。管理员给我们介绍了一下历史博物馆。一进入里面,整个人都被怔住了。陕西省历史博物馆真的让人震惊。中华历史俨然出现在这里,浓缩于这里。十四朝古都,各种珍贵的文物让我们目不暇接。

随着两个半小时的参观和管理员介绍完毕,我们今天的任务就完工了。今天由于大家都起得很早,昨晚又工作晚了。所以今天真的很累了,但是大家心里都很高兴,因为通过对陕西省测绘局的访谈、国测一大队、第一航测遥感院的参观以及下午在陕西省博物馆的参观,大家看到了好多东西,了解了好多东西,学到了好多东西。老有所获,大家都很高兴。