您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴湖南省实践队日志

发布时间: 2012-07-28 09:57 文字: 科技实践部浏览:

第六天——圆满

时间跑得远比想像快,不知不觉已经来到计划的最后一站——株洲。昨晚的绿皮车着实在意料之外,却也让这趟旅程更为丰富。深夜的株洲,宁静舒适。大家拖着疲惫的身躯来到酒店,来不及休息就开始整理之前的资料,为第二天的访问做准备。

为了及时赶到株洲市国土资源局,大家都没有吃早餐,不过这并不影响我们的激情。株洲这座工业化高速发展,高兴技术产业密集的城市,却给人非常闲适的感觉。良好的基础设施建设,宽阔洁净的路面与较少的车辆、行人让我们这群从武汉来的孩子尤为赞叹。一位为我们指路的市民还提醒我们不要横穿马路,更增加了我们对这座城市的好感。文明建设应当是这样,人的精神文明比物质文明更可贵。

九点十分,我们赶到株洲市国土资源局,得到了人教科周科长的热情接待。九点半,会议正式开始。到会人员有:国土资源规划测绘院罗院长、黄院长,国土资源信息管理中心李院长、唐主任、李博士,基础测绘科刘科长,测绘管理科周科长,人教科周科长,付科长和我队一行7人。首先,人教科周科长表达了株洲市国土资源局对我们队的热烈欢迎,并介绍了各位领导。然后,由我们提问。我们着重了解了十一五、十二五期间国资局在测绘方面中取得的成就以及长株潭一体化对株洲市测绘行业的影响。接着,黄院长和唐主任分别介绍了规划测绘院和信息管理中心的情况,让我们对国资局的人才招新培养,工作环境状况,发展方向有了更深了解。最后,付科长给我们传授各方面的经验。做事要认真负责,吃得苦应是测绘人必要素质。同时作为武测学生,千万不能眼高手低,要看清与接受现实,能面对挫折,同时也要抱有希望。始终保持积极向上的态度,有目标有追求。特别地,付科长强调了感恩,感恩家庭,老师,社会。感恩文化是株洲市国土资源局的特色教育文化。

株洲市国土资源局是本次湖南之行中唯一一家持续主动联系我们的单位,也是与我们会面领导人数最多的单位。株洲市国资局的热情让我们影响深刻,我们非常感谢他们对我们实践的配合与作出的努力。

下午一点半,午餐后我们与领导们合影作别。回到酒店,我们意识到这次实践已经接近尾声。我们整理着这些天的资料,将后期的任务分配清楚,心里却回忆着六天的点点滴滴。

岳阳一湖一楼,荡漾人心,望古怀今。长沙集娱乐精华,年轻活力。岳麓登高,听山间风萧簌,品泉流沁人心。访书院,思千年学府,惟楚有才。上橘洲,看湘江北去,展书生意气。一切的一切,都藏进回忆。

我们怀念那些忙中偷闲时的美景美食,我们怀念一起开怀大笑,我们怀念深夜讨论总结,怀念29站公交后转车,怀念绿皮车中的汗流浃背、世间百态。当然,我们怀念各单位领导对我们的热情接待和对我们肯定的眼神。

株洲火车站,最后的起点站。我们不再在同一节车厢,不再看同样的风景,但心中所思所想,大概,是相同的吧。如果不舍,请不要别离,可是远方,是我们的追求。列车的速度,很快很慢,闭上眼,一切都静止,就这样,好像未曾远离。

来过。收获。圆满。