您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴南京实践队7月10日日志

发布时间: 2012-07-28 09:59 文字: 科技实践部浏览:

12年7月10日

天气是一如昨日的晴朗,当空的烈日让今天的路程也蒙上了一层淡淡的乏意,然而这并不太久,到达前往今天的目的地——江苏省测绘地理信息局,足以使天气造成的一点不快烟消云散。

在江苏省测绘地理信息局,我们得到了测绘局陶阳处长和各部门领导的热情接待,陶处长和来自基础地理信息中心的唐馆长为我们介绍了江苏省测绘地理信息局的基本情况,省测绘地理信息局包括了局机关单位和直属事业单位等多部门,主要负责管理全省测绘系统,下辖江苏省基础地理信息中心,江苏省测绘工程院等事业单位,总编制超过700人。唐馆长又为我们介绍了省基础地理信息中心的情况,省基础地理信息中心主要负责天地图、江苏警务地图、虚拟网上游等地理信息项目,曾荣获国家测绘局设立的优秀地图裴秀奖;我校毕业生陈勇学长为我们介绍了省测绘工程院的情况,省测绘工程院人数近300,业务包含国土,地籍,大地,航摄等多项测绘工作。

去年,国家测绘局改名为国家测绘地理信息局,各省测绘局也做出相应的调整,陶处长认为,这反映了当代测绘行业功能和管理范围的变化趋势,数字测绘和基础网络的地图和地理信息系统将发挥更加重要的作用。与之相应的,测绘地理信息局的职责也将扩展至网络地图等新技术的管理,这也要求我们这些在校大学生注意以发展的眼光看待测绘行业,为将来的就业提前做好调查和准备。

对于测绘人才的需求,唐馆长也提出,当今测绘学生既应注重学校课程的学习掌握,也需要具备发展眼光,掌握一定的创新能力,能够将所学尽可能应用于工作,更好的服务于人民。在招聘方面,测绘局和事业单位有着严格的考核制度,按公开考核成绩录取。据了解,测绘局中学历达研究生以上的占到九成左右。

在江苏省测绘地理信息局,许多工作人员和技术骨干都是我校(含前武测)校友,我校毕业生占到总人数1/2以上,也有南京地区高校和其他高校学生。提及在校学习的经验,在场学长建议我们要好好学习基础课程,同时多到校外、院外看看,开拓自身的视野,对于今后走上工作岗位大有裨益。

在随后的时间里,我们参观了包括天地图开发部门在内的测绘局各个技术部门,在了解了一些测绘领域新兴项目和技术学科的同时,也对今后从事的工作也有了切身的体会。结合在这次走访中所得的种种信息,我们对江苏测绘行业的总体情形有了一个大致的把握,也对未来我们选择测绘行业所必须经过的道路,有了更加深刻的认识。