您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院赴赤壁支教队——记随阳小学趣味运动会

发布时间: 2012-07-29 10:38 文字: 科技实践部浏览:

经过支教团全体成员3天的精心准备,我们于7月15日在随阳小学举办了趣味运动会,运动会包括掰手腕、夹包甩远、两人三足等共计10项个人比赛,最后我们还举办了团体赛——拔河。运动会从8点30开始,因为学生们报名踊跃(其中仅“两人三足”有16个队共32人参赛,拔河比赛则多达52人)我们的运动会直到11:30才结束。比赛结束后,我们有礼仪小组负责颁发奖状,最后还让获奖者采取抽签的方式来发放奖品。看到大家满意的表情,我们觉得这半天在操场上的喊叫没白费、汗水没有白流。

运动会于8:30伴随着国歌拉开了大幕,于老师、王蔷的讲话和裁判长姜源、运动员代表王文静的宣誓之后,我们开始了精彩的开幕式表演:刘智达的军体拳、张朝阳的啦啦操和陈一华的话剧《白雪公主和六个小矮人》(没错,就是六个),在表演话剧的时候,演员们入戏很深,王子深情地说着自己的台词,观众都把眼睛瞪得大大的,生怕错过了什么精彩的情节。在美轮美奂的表演之后我们的正式比赛开始了。

为了避免形式单一,比赛动静结合,动的有扳手腕、两人三足和拔河,静的有五子棋和弹球。这里主要介绍一下扳手腕、五子棋和拔河。

我们首先开始的是扳手腕,最有看头的要数一二年级的参赛人员:其一、参赛人数多,比高年级参赛人数总和还多,其二、大家实力相当,不会有巨大的实力悬殊,其三、比赛刚开始,大家热情很高,旁边加油的喊声震耳欲聋,仅扳手腕一项就用了大概40分钟才分出冠亚季军。原来在我们看来不堪一击的孩子们比起赛来可真是毫不含糊,真是让我们大开眼界。

说完动的,再来说一下静的五子棋比赛。参加比赛的学生们分组进行比赛,初赛采用淘汰赛制,复赛采用循环赛制。初赛的时候我们就看到了强强对话,黑白双方的棋子占了棋盘1/2的时候还没分出比赛的胜负;到了复赛阶段就更见比赛的残酷了,学生们在并不大的太阳底下仔仔细细的想着对手的后几步和自己的下一步,以便掌握先机,我们可以看到参赛队员们拿着棋子,凝神在棋盘上来回比划着,反反复复好多次,直到自己满意了才落子。就这样,本来并没多少人参赛的五子棋比赛也花了半个小时左右才结束。同学们认真起来思考的那种眼神会让我们联想到“思想者”的表情。

再说一下最火热的拔河比赛吧。拔河比赛真可谓是全民运动,不管有没有参加先前比赛的同学在听到拔河比赛快要开始的声音后,都奔跑到我们这里来,生怕自己不能上场。在我们准备分组的时候,有好几个孩子就迫不及待地拿起绳子开始拔了,我们使劲喊,让他们回去,他们都不舍得放下手中的绳子。陈林任比赛的裁判,为了让绳子上的红绳在中间位置,他使劲喊了好多次让同学们放一下手,但是均以失败告终,可见比赛还没开始的时候同学们就已经铆上劲了,最后裁判只得把绳子上的红绳松开绑到了中间,这样比赛才得以开始:比赛一开始,我们听到的是老师们整齐的加油声、队友之间用力的号子声,看到的是同学们压低重心、咬紧牙关的姿态,感到的是同学们为赢得比赛而使出了吃奶的力气。赢得比赛的一方都从彭月那里得到了一个气球,他们拿到之后就迫不及待地吹了起来。

比赛结束后,我们给龚忠彪、袁正清等获奖选手颁发了奖状,还让他们一抽签的方式抽取我们送给他们的礼物,最后孩子们都是高高兴兴地离开了小学,看到他们高兴,我们也松了一口气,高高兴兴地结束了我们今天的运动会。支教生活快结束了,这次运动会又为我们的支教生活增添了浓墨重彩的一笔。