您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴天津市实践队7月11日(第三天)实践日志

发布时间: 2012-08-14 00:02 文字: 科技实践部浏览:

12年7月11日 晴

中国地震局第一监测中心

今天我们来到了中国地震局第一监测中心,这家单位低调的安身于一条不起眼的小巷内,却为国家的经济建设作出了重大贡献。

中国地震局第一监测中心成立于1966年,是在邢台地震后依国务院指令组建的。在会谈中,经武测的老学长董处长的介绍我们了解到,本单位是以大地测量手段为主,集预报监测科研为一身的事业单位。单位现有两支测量队(每支二三十人),分别从事GPS测量和水准测量,并有一个负责预报研究的研究室。

据老学长介绍,单位的工作分为监测,预报,科研三个方面。但与大多数公司不同,监测与预报的工作是分开的,分别由不同的人员负责,但随着人员素质的提高,也在尝试进行一条龙的工作,以提高工作效率。另外,单位主要从事的是高精度的测量,航测等很难达到其精度要求,所以需要大量较传统的外业做支持。

关于招聘方面,老学长说,公司现有员工一百多名(包括已退休),每年再招约20人,其中15人左右是来自测绘专业的,并以大地测量方向和地球物理专业为主。学历要求研究生,并首先考虑本科读研均在武测的学生。单位对人才的考核主要针对专业课,同时也会注重学生的为人处世方面。对英语和编程,有助于学生在进入单位后有偏向地自主发展。

关于日后选择单位,老学长给了我们很多建议,比如,不能只看单位的名字,就被大气、响亮的名字所迷惑;选择单位时要问清楚工作时的外业量,因为有些单位外业很多,而且条件艰苦;另外,还要综合考虑薪金、稳定性、晋升空间和专业对口等问题。

谈到建立暑期实践基地的问题,老学长表示,单位与学校的交流比较多,而且明年与武大会有合作,所以对建立暑期实践基地有一定的兴趣,还留下了邮箱方便以后的联系。

与我们一起参与座谈的人中有一位恰巧是今年研究生刚毕业的武测学姐,说起她,老学长很是自豪,为自己挑到了一个优秀人才,因为由于种种原因,单位极少招女生,除非十分优秀。老学长的话给我们测绘女生似乎带来了很大的压力,要想在测绘这行干下去,女生大多只能从事数据处理和科研方面的工作,而要说服用人单位,放弃内外业皆可的男生而选择我们女生,则要有十分过硬的本事才行,所以,加油吧,测绘女们!

老学长语重心长地给予了我们许多学习和今后工作方面的建议,两个小时的座谈很快就结束了,我相信,带着这些忠告和希冀,我们会走得更加踏实。

(填写问卷)