您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴西安社会实践队7月12日日志

发布时间: 2012-08-17 00:58 文字: 科技实践部浏览:

清晨,我们一行9人直奔目的地——陕西天润科技有限责任公司。我们在昨晚搜索该公司时简要了解了公司的基本情况。陕西天润科技有限责任公司成立于1999年,专业从事摄影测量与遥感、工程测量、地籍测绘、地理信息系统(GIS)工程、地图编制等测绘及地理信息产业,为城市规划、土地管理、资源开发、交通、物流、公共安全等行业提供高质量的地理信息产品和技术服务,2005年7月获高新技术企业认定证书,通过了ISO9001-2000质量管理体系认证,具有国家综合甲级测绘资质证书。公司自成立以来,逐步完善现代摄影测量与遥感(RS)、全球定位系统(GPS)测量应用、地理信息系统(GIS)开发与应用、数字化测图系统等技术的现代化测绘生产和研发体系。形成了以“3S”技术为代表的全新现代化测绘技术手段,特别是航空摄影测量与遥感、GPS、GIS建库、4D(DEM、DOM、DLG、DRG)产品制作及开发应用方面形成了自己的特色。近两年来,公司自主研发的“TR-IPS天润信息化摄影测量系统”。

接待我们的是公司的李经理,经过简单的介绍我们了解到李经理是我们的学长,这种认知让我萌生出一种测绘学子遍天下的感觉。也因为这样我们与李经理的距离一下拉近了很多。随后我们与李经理聊到公司的员工的基本情况,包括公司员工的学历组成、男女比例、内外业的员工的比例、员工的薪水等。不得不说在得知公司中女生的人数比男生还稍微多一点的时候,我确实很惊讶。在参观公司是我也终于明白了公司女员工多的原因:公司中作成图处理的几乎都是女员工。接着,我们就公司中每年做的项目问题向李经理就求解。主要是为了了解公司接受的来自国家的和自主招标的项目的比例、公司近几年做的主要的大型项目。然后,我们询问了公司的仪器配置,李经理还主要介绍了公司今年来研发的“TR-IPS天润信息化摄影测量系统”,并告诉我们公司有一些项目就是有的自己的这套系统,并且想把此系统推广销售。李经理作为我们的学长还为我们测绘学子的今后的学习发展提出了一些建议。我们还讨论了公司近期与文物保护有关的项目。在这次讨论中李经理时不时的专业术语既让我们感到熟悉又让我们感到陌生,这让我觉得今后要多多留心测绘仪器及技术的新发展。

在我们刚结束采访的时候我们遇到了陈经理,他是新疆某公司的总工程师。碰巧他来天润科技公司来谈一些项目。在知道我们是武大测绘的学生后邀请我们到公司去工作。我们与陈经理聊了半个多小时。它主要向我们介绍了公司的待遇情况:三到五年一定能在新疆买车买房。陈经理介绍说在他们公司,武大测绘学院的学生原来还是比较多的,但是近几年就很少了。每年公司招生都很少往南方地区招生,因为学生大多都是不愿意去新疆等西北地区工作的。陈经理对我们说希望我们回去之后可以宣传一下他们想招测绘学院的学生,也欢迎我们毕业之后去工作或者实习。

在于两位经理照完像后,我们在天润公司的荣誉室(会议室)合影留念并让陈总给我们写了寄语留念,便结束了此次采访工作。