您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院赴赤壁支教队第四天日志

发布时间: 2012-08-21 01:05 文字: 科技实践部浏览:
    在支教的第四天,队员都熟悉了这里的境况了,都和孩子们结下了深刻的感情,队员们觉得支教越来越意思,完全改变了我们之前所认识的一些不积极想法,觉得支教很有意思了。

在幼儿园教学场地上的是语文课,语文组的刘智达负责的是五六年级,据反映,前两天其他老师指出该班的纪律有点差,但是在刘智达老师的方法下,这些小捣蛋都老老实实听课,还一副颇有收获和感触的样子,据另一位支教老师陈述,刘智达老师讲课时如同演讲一般,

有感染力,激情高昂,在严肃中不乏幽默,道理中不乏煽情,刘老师教课时宛如演讲般有感染力,特别是与学生互动时,“你们爱自己的父母吗?”“你们爱自己的老师吗”“你们爱自己的同学吗?”那高亢有力的声音久久的回荡在教室里,据表示,语文其实是隐含在生活里,需要孩子们不断发掘,而教语文最重要的是就是告诉那些孩子们生活中的事,情和理:而教课的方式还要注意,特别是不能过于平淡,不然不能引起孩子们的兴趣,也不能一直很高调的有激情,二要注意引导,又要带有自己的感情,从而给与他们思考的空间。至于另一个班支教老师们教的是三四年级一些成语故事和话剧的相关知识。他们都有着强烈的感受,这些孩子特别的听话,听课也特别的认真。教成语故事的时候,老师选的是是一些勤学苦读的例子,像韦编三绝,囊萤映雪,凿壁偷光,程门立雪和一些有决心恒心的例子等等,孩子们都很有触动,当问及同学们学到什么的时候,他们都说要趁着年轻多努力,发奋努力,好好读书;而讲到话剧的时候,他们的都非常的好奇,认真的听讲,做起笔记来也毫不含糊,还都积极的配合老师的剧本,踊跃的进行表演练习,老师也很欣慰。

在卢家桥,负责给孩子们上课的是数学组的负责老师们。由于数学课上的都是新的知识点,同学们听讲都非常的认真,给这群孩子上课的老师也非常的认真负责,上过课后,他们也非常的欣慰感动,也充满了动力。数学组的胡老师说:“这群孩子非常的聪明,只是觉得有少数的学生的基础可能差一点,但是他们很好学,很喜欢做作业。”另一点彭月老师补充说:“我们上了两节课,让那群孩子们休息一下,他们居然没有动,还普遍的要求老师继续讲课,想要多学点知识点,最后老师只好在讲完了备课内容后,又提前讲了一些知识。“这群孩子真不错,我觉得我要更努力的让他们多学点东西。”一位老师这么说。

至于在老虎岩的英语课则不是很顺利。由于英语课一直是重中之重的基础课,所以也一直是讲课的重点。“这里的小朋友本来年龄也挺小的的,可能连汉语拼音都没有学好,学英语更分不清楚。”英语组的王蔷说道。她在讲课的时候发现这些孩子中不少的还是一年级的,甚至刚上学的,学英语确实难度挺大的,王老师表示压力很大。每次在她讲英语,说英语,读英语,唱英语的时候那群孩子基本上跟不上她的节奏。更让王老师无语的是,下课休息时,一个小朋友和另一个小朋友撞到一起然后哭起来了,直接哭个不停,吵着要回家。哄了半天也没办法,把我们的王老师急坏了。确实哄孩子是个严峻的挑战啊!“希望我们尽早跟这些孩子混熟,了解他们的一些性格和特点,为讲课铺平道路!”老师们都这么认为。