您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴天津市实践队7月13日(第五天)实践日志

发布时间: 2012-08-21 01:14 文字: 科技实践部浏览:

12年7月13日 晴

第一站 铁道第三勘察设计院集团有限公司

今天是实践的最后一天,这几天,每次拖着疲沓的身体回到住处就在想还有多久能好好休息一下,可真正到了快要结束的时候,竟然有些惦念不舍。

来到铁三院,接待我们的副院长很热情地叫来了同为武测人的梁副总工和赵副总工和我们参加座谈。

我们在座谈中了解到,铁三院是铁道部直属的国企,共有员工四五千人,而我们所到的航遥测绘分院也有员工380多人和劳务派遣人员一百多名,其中武测毕业的约26人。公司主要负责东北华北的铁路、地铁和少部分公路的勘测任务,技术手段包括水准,导线,GPS测量,航测,数字化成图等。业务来源于国家分配和市场竞标,并有一些国外援建项目,比如坦赞铁路、埃塞俄比亚铁路等。

谈到铁路勘测工作,同为武测人的梁副总工说,铁路勘测很辛苦,通常要在人烟稀少的地方作业,一去便是几个月。但是铁三院拥有与工程队相配合的研究所,能快速解决技术问题,及时掌握高精尖的测绘技术,能有力提高作业速度。

谈到人才招聘,副院长介绍说,公司每年招3-5人,一般以招聘会或进公司实习的方式进行,由于科研力度的加强,05年从招本科生转为招研究生,公司现有员工大多来自于武大、同济大学、西南交大、地大和长安大学等。

说到武测学生与其他学校学生各自的优势和劣势时,副院长说,同济大学的学生在技术方面比较强,矿业大学等此类学校出来的学生则存在某些专业强势但局限性较大的特点,相比而言,武汉大学测绘学院的学生表现最突出的一点在于综合能力较强。

一个多小时的座谈之后,副院长邀请我们到附近的餐厅一起吃午餐。实践以来,由于时间紧,对于吃饭问题,要不在路边解决,要不就在快餐店匆匆吃一顿,不得不承认,今天中午这顿是我们这几天最丰盛的一顿了,再次谢谢铁三院各位学长、前辈的热情款待。

第二站 中交天津港航勘察设计研究院有限公司

这家公司坐落在“遥远”的滨海区,我们吃过午饭,片刻不敢懈怠,又踏上了最后的征程。

来到公司,接待我们的是同为武测毕业的李伟奇学长,他先带领我们参观了仪器室,然后在会议室进行座谈。

李学长首先给我们对公司作了简单的介绍,公司主要从事航道设计方面的工作,航道测量和陆上地形测量都是为航道设计服务的。公司的水深测量技术目前处于中国前沿,并成立了潮汐研究小组和GPS技术研发小组。而且单位每两年都会组织一次培训来提高员工的专业水平。关于男女比例的问题,学长说,公司目前有约140人,而女生却只有4人,说到这点,学长表示很无奈。

李维奇学长从武测毕业不过两三年,跟我们说起话来也向大哥哥一样亲切幽默。他告诉我们,既然选择了测绘这一行,辛苦是难免的,我们要做好吃苦的准备。但是不要担心太多,不然“想多了吃不胖”,本本分分干几年外业之后做上工程师就没有那么辛苦了。因为干外业是个体力活,学长还特别叮嘱我们要注意身体,多参加体育锻炼,以后干起活儿来才不会觉得太吃力。学长还说,无论什么工作都是有苦有乐的,学测绘,干外业,走南闯北也有走南闯北的乐趣。如果参加工作后依旧不喜欢,前期的积累对于以后从事新的职业也是有益无害的

说到以后的就业,学长说,选择单位不能光看名字,要弄清楚单位的工作实质后再做考虑。质检中心、各大城市的勘测院等单位的外业较少而轻松,而中建、中铁这类公司外业较多,我们要根据自己的实际情况结合工作环境、发展前景及工资待遇来选择。

李学长在公司的一年实习期之后就当上了测量队队长,他给我们的经验是工作要主动,“在当队员的时候就把自己当队长来使,在不是总工的时候就把自己当总工来使”,这样自己的能力才会被发现。除此之外,责任心、专业知识、编程能力和动手能力也是我们从学生时代就要着重培养的。学长还告诫我们说,一旦走上工作岗位,这个社会便不再允许我们犯错,若犯错,迎接我们的将是严苛的惩罚,所以,我们要珍惜现在即使犯错也有人规劝有机会补救的学生时代,多学习,多磨练,而不要沉迷游戏或其他而荒废自己。

一个下午的光阴在学长的风趣幽默和语重心长中不知不觉就过去了,真的很感谢学长的真诚和热情。在楼下与学长挥手道别时才察觉到,这也是与在我们这五天的实践挥手道别。

在天津的这五天,我们挤过公交,也步量过她的街道,淋过大雨,也享受过日光浴,我们感受了学长学姐们的热情,理解了作为武测人的骄傲,在这五天里,我们所了解到的测绘,是在课堂上、书本里所不能见的真实的测绘,不管我们以后走到哪里,这些天的欢乐与汗水、误解与感动、磕绊与成长,我们都会珍藏在心里。