您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院2012赴成都经天纬地7月10日实践日志

发布时间: 2012-08-21 21:38 文字: 科技实践部浏览:

7月10日,成都结束了前几日的绵绵细雨,迎来了难得的艳阳晴天。而我们今天的行程却不像这灿烂的阳光,而是充满了坎坷和变数,但也正是因为这些变数,我们的团队才展现了我们的优势-----适应环境,随机应变,团结一体。

上午十点半,我们如约来到了四川省测绘地理信息局。由于信息局就位于四川省测绘局办公楼下,几十层的高大辉煌的办公大楼让在场的我们都为之震撼。设备齐全的职工休息区、气氛典雅的职工食堂更是让我们惊呼不已。在总工程师的带领下我们在一楼会议厅进行了我们的座谈会,并且有幸得到了该院谭院长、总工程师、副总工程师等的接见。会议中,我们始终将访谈的重点放在用人单位招聘时对应聘者的个人能力要求的问题上,对此,谭院长为我们做出了详细的解答。他认为,四川省测绘地理信息局既不同于一般的生产企业,也不同于单纯的政府部门,因此对于员工的能力要求也略有不同。总得来说就是依据不同的岗位来分别选拔适应于该岗位特点的人才。举例来说,对于我院的毕业生,他们更希望选择专业水平过硬的技术性人才,以做到将人才物尽其用,而对于文秘等行政类工作,则会选择财经类学校的应聘者,否则便是浪费人才。而在个人能力方面,院长则强调,一定的沟通能力、理解能力、适应环境的能力和快速度学习能力是用人单位在招聘时着重考虑的因素,这也为我们大学生在今后的生活中要注重培养自己的那些方面的能力提供了一个准确的方向。座谈末,我们更是有幸参观了该单位自行研制的四川省三维应急地理信息系统,通过该系统,我们不仅可以模拟汶川地震前后北川县的真实景观,同时可以计算堰塞湖淤塞的土方量,从而在灾后重建工作中起到了至关重要的作用。于此,我们可以看到,三维建模、数字城市等领域的兴起也可以为我们提供巨大的择业和就业机会。

下午原计划是采访四川省地震局,到达目的地之后,由于联系过程中的问题,我们被拒之门外。而地震局地处二环以外,我们是经过长达1个多小时的奔波才到达,因此,多次沟通未果对于我们来说无疑是一个巨大的打击。同时,前一日遭拒的四川省地图出版社也突然来电说参访可以在今天下午进行,而我们所处的位置距离地图出版社有三个多小时的车程。慌乱之中,队长当机立断,我们兵分三路,三人前往地图出版社,两人负责联系中铁二局,也就是我们明日即将采访的又一重要单位,另外四人前往南方测绘成都分公司,我们唯一的一家企业单位,提前做好相应的联系工作。最终,我们都在最后关头完成了各自的任务。

在地图出版社,我们与学长学姐进行了亲切而热烈的交谈,并参观了地图出版社的工作车间,了解了地图制作的全过程

我们还了解到,地图出版社正在由全内业向内外业一体化转型,目前外业的人才比较少,对外业的人才需求量较大。

尽管今天仅完成两家单位,与原定的计划有一定的差距,但是我们却在这个过程中总结了宝贵的经验,凡事都应做好十足的准备,尽可能考虑到各种变数,这样才能以不变应万变,沉稳地解决生活中遇到的各种问题。笔者相信,接下来的采访工作会越来越顺利,而我们对于测绘整个大行业在成都的发展和前景将会有一个更全面的认识!