您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院“经天纬地”赴宜昌实践队7月3日日志

发布时间: 2012-08-23 22:06 文字: 科技实践部浏览:

今天我们小组开始了实践之旅的第二站——长江三峡水文水资源勘测局和中国葛洲坝集团股份有限公司测绘工程院。

由于我们昨天实践活动的顺利进行,大家积累了和领导交流的经验,知道了拜访公司的大致流程,所以都更加有自信,不怯场了。上午,我们队来到了长江三峡水文水资源勘测局。经主任引荐,我们来到了该公司的河道勘测队。全队长热情地接待了我们。我们在公司的会议室里进行了面对面的交谈。全队长耐心的一一回答了我们的问题,并且像老师一样给我们武测学生提出了他的期望与建议。从中我们了解到了现在测绘外业的主要工作方向以及测绘行业的广泛应用。交谈会大概进行了一个多小时,期间气氛十分愉快。全队长还叫来了该公司的两名武测毕业生,一位是2004年武测本科毕业生,一位是才工作了2年的硕士研究生。我们与两名校友进行了交流,他们陈恳地从如何建立学校和实际工作的联系以及如何在学校学习等方面给了实际的建议。两位校友最后还填了校友调查问卷。最后,我们和校友还有全队长一起在公司门口拍照留念。这次座谈会十分有意义,我们从中知道了很多有用的知识。

接着,我们去南方测绘公司分店看了一下,并且拍了一些先进测绘仪器的照片。下午,我们按预定计划去中国葛洲坝集团股份有限公司测绘工程院进行拜访。严总和雷总亲自接待了我们。由于严总既是公司的领导,又是我们的校友,所以他特别真诚热心地回答了我们的问题,座谈会进行的十分轻松愉快,达到了我们预期的效果。严总还答应要带我们去三峡大坝参观,我们高兴地答应了。

经过今天的两次座谈会,我们深切的知道了实际工作与在学校学习理论知识的差异,知道了公司考察员工并不是只看他在学校的学习成绩,而是看他们的能力,比如语言表达能力、沟通能力,与人交流能力等。这些在实际工作中是举足轻重的。在学校中我们不仅要掌握好基础的测绘知识,还要熟练掌握计算机编程和英语,扩宽知识面,这些在工作中都是十分重要的。

听全队长讲解巡测基地工作内容

葛洲坝集团基础工程有限公司门口