您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学测绘学院赴赤壁支教队7月12日日志

发布时间: 2012-08-23 22:24 文字: 科技实践部浏览:

我们支教的活动已经进行了一周了,期间一直备受学校相关领导特别是校长与熊主任的关照,就在今天我们更是受到了赤壁市的政府书记和部分领导的的关怀。昨晚,熊主任特意来到我们的宿舍,告诉我们市里的领导会来我校视察。由于武汉大学计划在随阳小学附近建立实习基地,我们又刚好在这里支教,市委书记等考察地方时来到我们所在的小学,作为一部分的目的,领导也会关注关怀我们的支教活动。

按照我们原本的教学计划,我们是在三个点进行教学工作的。其中,在另外两处是主要安排语文和外语课。但是,由于市委书记等领导的莅临,我们就决定将授课地点主要集中在随阳小学里,就是住宿的地方。鉴于另外两个点的大部分孩子距离随阳小学很远,上课的极度不方便,或者是由于没有收到通知而不知情,我们还是安排几个人去原来的地方讲课,保持原来的教学进度。这样的话,其实相对于以前上课来说,变化不大,就是将幼儿园的地点换到了小学,并且在小学基本按照原来的方式上课,只是人数略有区别罢了。

在小学里,按照计划不变,主要上的是数学课。负责高年级的是数学组的胡黄杰,据他反映,一切没什么影响,数学的教学还是进行得很顺利,虽然有些学生的基础还是有点差,但是他们一直很认真的听讲,跟上回讲课时区别不大。虽然在随从记者进教室时,这群孩子比较感兴趣外,其他时候一直是全神贯注的上课;在上五年级的马老师则说,他的学生依旧很活跃,虽然上课有点吵,那种闹哄哄的氛围给上课带来了极大的不便,但是他很喜欢这群活泼的孩子。他说,今天主要讲的是数学中的鸡兔同笼问题,这群小家伙很聪明,一听就懂了,但是一不小心就唧唧歪歪的说过了头,然后就你一句我一句说个不停,最后话题也扯远了,教室里也吵起来了。其实,他觉得呢,小学生活跃一点也不是坏事,只要听懂了会做了做熟了,吵也是很正常的。但是在跟二年级上课的张雪则是非常着急,作为一位负责的老师,她总是希望每个学生都能听懂,都能明白,但是她费尽力气讲分数的时候,那群小家伙感觉好像不是很懂的样子,于是她又讲了一遍,甚至是把能用的道具用了,粉笔折成了几段,也不停地打比方,切西瓜切蛋糕啊之类的来表达分数这一概念以及分数之间大小的比较。但是不管怎样,虽然时间花的有点长,但是他们好歹是有这么一个概念,多少也学到了一下知识。三年级的彭月讲的是大数的认识,也是很耐心的讲解。这群聪明的孩子基本上一听就会,积极地回答问题,完成老师的练习,教这些听话的孩子,彭老师也很开心,圆满的完成了教学任务不说,更重要的是这群孩子又学到了让他们终身受益的知识。至于说幼儿园的那三位老师就不怎么样了,虽然教学的内容少,但是维持纪律就是一个大问题。一个两个的毛孩子居然会公开的打老师,至于说上课不听讲说话随意走动什么的那是习以为常,最后老师们觉得还是不能太放纵他们了,得教教他们一些上课的纪律,终于,花了很大的劲儿,让他们安静了一节课,第二节课就又不知天高地厚了。不过,老师是有耐心的,严肃一点,凶一点,保持这样的表情还是很容易做到了。

其实,领导的到来对我们的教学也没什么大的影响,课程没变化,进行的很好很顺利。至于说另外两个点的情况就有很大的变化,语文组的刘老师前往的授课地点只有两个学生到了,其他的学生都来到小学,不过刘老师还是照常跟他们上语文课,讲诗词成语,虽然他们两年级不同,不过讲讲诗词影响也不是很大;另一个点的两位老师则是没什么变化,只是少了两位学生,他们也是到小学来上课了。其实的,还是正常上课。背一背字母表,教他们写四线三格的英文字母之类的基础知识,孩子也乖乖的抄完了,背下来了。总之,到目前为止,一切进展良好,我们也相信日后的教学也会一帆风顺的

赤壁论坛报道

应老师到随阳实地考察