您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

转发:关于举办第七届“自强杯”武汉大学大学生创业计划竞赛的通知

发布时间: 2013-06-18 15:10 文字: 浏览:

各有关单位:

为深入学习贯彻党的十八大会议精神,全面建成小康社会,促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、加速经济社会发展,进一步推动我校“三创”教育深入开展,营造浓厚科技创新学术氛围,备战明年由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联主办第九届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,学校决定举办第七届“自强杯”武汉大学大学生创业计划竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

大学生创业既是我们教育体制改革和高新技术产业跨越式发展的动力源,也是繁荣社会主义市场经济,加速我国经济发展的动力源。第七届“自强杯”武汉大学大学生创业计划竞赛旨在造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,为大学生创业营造良好的氛围,促进高校产学研结合,提高我校青年学生的创新意识、创造能力和创业精神,培育团队协作意识,努力培养具有高度的社会责任心和国际视野、过硬的社会竞争力与创造力、个性与人格健全发展的复合型、创新型人才。

二、竞赛内容

参赛者根据自身能力组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的产品或服务,并围绕这一产品或服务完成一份具体、完整、深入的商业计划,以吸引风险投资,并投入实际运作。

产品或服务具体来源包括:

(一)参赛小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;

(二)经授权的发明创造或专利技术,引用其产品;

(三)一项可能研究发现的概念产品或服务方向。

三、参赛要求

(一)凡我校全日制在读研究生、本科生均可报名参赛。

(二)各学院(系)在层层发动的基础上,认真选拔后推荐创业团队(以第一作者所在学院作为申报学院)参加全校初赛。

(三)每个团队可由3-9人组成,但团队成员必须来自两个以上(含两个)的不同学院。在指导教师的指导下,在不同的比赛阶段,团队成员可做适当调整。

四、日程安排

整个大赛分初赛、复赛、决赛、参加全省及全国竞赛、总结表彰五个阶段进行。

(一)初赛阶段(2013年6月至7月)

本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,进行项目推介,并完成初赛选手组队报名工作,进行初赛预审,确定复赛队伍。

(二)复赛阶段(2013年7月至10月)

本阶段主要进行大赛的深入培训、各参赛团队交流探讨、信息跟踪,相关支持等工作,组织复赛评审,最后确定决赛团队。

(三)决赛阶段(2013年11月至12月)

本阶段主要进行大赛的后期培训,各参赛队伍的信息跟踪,落实风险投资,进行决赛答辩和评审,对校级获奖团队、指导教师和优秀组织单位进行奖励。选拔推荐优秀作品参加全省暨全国竞赛,进行作品完善和文本制作。

(四)参加全省暨全国竞赛(2014年1月至10月)

全国竞赛入围团队开展深入的市场调查,完善创业计划书,争取投资,进行全国决赛赛前集训,组队参加全国决赛。

(五)总结表彰(2014年11月)

表彰奖励在全国决赛中获奖的团队、指导教师和优秀组织单位。

五、表彰奖励

(一)团队奖

决赛评出特等奖、一等奖、二等奖若干,进入复赛而未进入决赛的团队获校级三等奖。从特等奖、一等奖中评出“最佳表现奖”、“最佳团队奖”、“最佳创意奖”各1个。

(二)团体奖

设立第七届“自强杯”武汉大学学生创业计划竞赛优秀组织奖若干。

(三)优秀指导教师奖

设立第七届“自强杯”武汉大学学生创业计划竞赛优秀指导教师奖若干。

六、有关要求

(一)本次竞赛活动是推进“三创教育”的重要举措之一,各学院(系)要将组织本单位学生参加竞赛活动列入重要议事日程,召开院党政联席专题会议,研究、部署本单位参赛有关工作,并于2013年6月30日前将本单位参赛情况及报名表汇总报至团委科技与实践办公室,相关电子版材料发至邮箱ziqiangbei13@126.com

(二)各学院(系)要大力宣传开展大学生创新创业活动对于培养创新型人才、推进素质教育、促进学生全面发展的积极意义,采取切实有效的措施推进此项工作,在学生中形成良好的学术科研创新氛围。

联系人:校团委科技与实践办公室  聂磊

特此通知

附件:第七届“自强杯”武汉大学大学生创业计划竞赛报名表.doc

武 汉 大 学