您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

赴福州实践队7月8号日志二

发布时间: 2013-07-16 17:18 文字: 赴福州市实践小分队:阎世杰浏览:

7月8号我们真正开始了为期4天的暑期社会实践。在武大面朝大海的时候,我们也开始了一天的行程。我们今天总共去了3家单位:福建省制图院、福建省基础地理信息中心、南方测绘福州分公司。虽然行程很赶但收获颇丰。

来到福州的第一天,我们心情十分激动,一大早我们就起床集合,开始我们第一天的调研活动。匆匆地吃过早餐之后,我们给今天计划去的福建省制图院和南方测绘打电话通报了一下后坐上了去往我们的实践地点----测绘大厦的公交车。在车上,我们演练了一遍要调研的流程,以确保我们的活动能高效无遗漏的进行。正准备进入大厦的我们被保安拦了下来,因为测绘单位是保密单位,不允许人员轻易进入,我们再次向单位打电话才得以进入。

进入福建省制图院,一位04年毕业的资环院学长热情的接待了我们,我们在会议室开展我们的座谈会。他先给我们介绍了几家测绘事业单位主要从事的领域。测绘院要从事外业的数据采集,主要招工程测量和大地测量的毕业生,涉及的领域最多。基础地理信息中心主要是把各个单位提供的数据整合并保存到档案馆。而他们制图院招收的主要是遥感地信方面的毕业生,从事数据处理和软件开发工作。还有一家质检站,审核地图的合法性、政治性。

接着他介绍了他们公司的特色:侧重于地图的最终表达,建设数据城市。他们拥有的采集车也是很少有公司有的。我们交谈正欢之时,制图院的林副院长进来了,我们便询问了希望招到的人才需要具备的素质。领导注重人员的基础理论、软件运用、与同事的沟通协调能力、带动团队的能力和员工的身体素质。现在的毕业生也存在着一些明显的缺点,如不够能吃苦耐劳,与人员的沟通能力下降等,这也是我们需要重视与改进的。关于招聘的人员,由于编制有限,研究生通过面试可以直接入职,本科生需要通过一个考试。虽然本科生与研究生差别不大,但大部分招到的都是研究生。

当我们准备去办公室开实践证明的时候,这巧碰到了基础地理信息中心的主任,于是我们顺势就进入该单位开始了下一站的调研。接待我们的也是武大的校友。他介绍说他们单位是一个公益性事业单位,主要是向公众提供在线服务。单位分七个部门:办公室、总工办、成果运用、技术开发、地理国情与遥感、影像处理和测绘资料档案。有编制的七十人。他们的特色有天地图、数据城市地理信息系统在线服务、彩色遥感图像等。

他们运用最多的软件有PS、CORELDRAW、arcGIS、PCI。系统开发用.NET、VB、VC比较多。注重的也是复合型实践能力强的人才。

中午制图院为我们提供了午餐,让我们感觉十分温暖。

下午我们来到南方测绘福州分公司。该公司的总经理着重介绍了以前现在和未来的测绘仪器的发展与使用情况,他们拿出了两台RTK和手持GIS接收机为我们演示。RTK主要用于大范围的无遮挡的测绘工作,操作步骤简单,效率高且精度不亚于全站仪,是以后测绘仪器发展方向。手持GIS接收机现在用于电力系统的,以后的发展前景也很光明。三维激光扫描会成为新技术的发展方向,可以扫描并记录。

总体上说,我们第一天的收获颇丰,我们对测绘行业有了比较切身的了解,也明白自己还有许多不足之处,我们要更加努力的学习来完善自己。

赴福州市暑期社会实践小分队:阎世杰