您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

赴上海实践队8月23日日志

发布时间: 2013-09-02 22:18 文字: 浏览:

第一天的实践工作圆满结束了。

今天早上,两名队员就早早地买好了早餐,大家伙坐在一起吃着上海有名的小笼包,感受着这座城市早上的味道。吃完早饭,准备好采访资料,确定好实践单位,大家就浩浩荡荡地出发了!

第一站,同济大学站。在领略到同济大学食堂的美味后,我们参观了同济大学测绘学院,了解了同济大学测绘学院硕士生博士生的课程设置以及学院的精品学术活动,感受到浓厚的学术氛围和严谨的办学之风。

几经辗转,多番周折,最后我们终于来到了上海市海事局。一名武测老校友热情地接待了我们,替我们分发调查问卷,帮我们安排几名受访人员。我们兵分两路,准备好纸笔和录音设备,对相关人员进行了采访。

首先,我们先对海图中心的领导莫师叔做了一个关于单位简介以及人才素质能力方面采访,莫师叔说到海测是测绘一个比较小的分支,专业教育涉及到的非常少,要想做好海测一线的工作,仅运用那基本的测绘知识远远不够,所以作为领导,更看重的是毕业生到岗位上的学习能力和悟性,当然这是要在打好测绘专业基础的前提下;另外,因为海事是一个国际型的事务,中国这方面的整体实力又还不够,所以与国际上的交流比较多,并且海图制作所运用的软件硬件皆为进口的全英文,对人才的英语水平会有更高更多的要求;但在编程方面,因为单位是生产单位,不是科研单位所以要求并不高。最后,莫师叔还特别提到了专业技能之外的人才的综合素质方面,他觉得要想在更好的在工作单位发展,有责任心、能吃苦、有耐心、严谨等优秀的品质是非常重要的。对于现在高校测绘专业培养模式问题,莫师叔觉得设置好基础课程,给同学们打下扎实的基础是非常重要的,走上岗位才能更快的适应工作,发展空间才更大;还要给同学们创造更多的发展综合能力的平台和机会。采访的最后,莫师叔也给了我们许多方面的指导建议,告诉我们在大学期间要打好专业基础同时也要注意自我提升各方面的素质,让我们受益匪浅。莫师叔最后还为我们手写了寄语,表达出他对我们这些学弟学妹们的希望。

接下来,我们前往海图中心的一线工作的地方进行了参观并且采访了技术人员。海图制作的每个部门的十几个工作人员坐在办公桌前,专心致志地看着电脑和桌子上的图像、数据,我们进去转了一圈都没有人抬头。测绘工作是非常繁复冗杂的,真是要有足够的耐心、严谨认真的态度和责任心才能做好。带领参观的是我们原武测的陈师兄,在结束参观后,也对其进行了简短的采访,作为过来人,他就大学、测绘、工作等各个方面给我们许多他的想法和建议,许多话至少说对于我真的是指点了迷津,给了我许多启发,也认识到了一些原来没有意识到的问题,受益良多。

另外我们还采访的是一名海事局测绘大队的大队长。队长和蔼可亲,亲自为我们泡茶。他谈吐不凡,为我们讲解了上海海事局发展的历史,鞭辟入里地谈到了当今社会测绘人才所应具备的各项技能,指出现在的年轻人在就职过程中普遍存在的问题。大家听后感受颇深,方知路漫漫其修远兮,我们的路还很长!

早上的我们还带着些许的忐忑,些许的担忧,生怕没有经验的我们会遇到棘手的问题而无法解决。但是现在,经过了一天的摸索和历练,我们感觉大脑清晰了很多,信心倍增,坚信可以在今后的实践中做得更好。