您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

赴上海实践队8月29日日志

发布时间: 2013-09-02 22:38 文字: 浏览:

离开了现代化的大都市上海,我们来到了六朝古都---南京,开始了我们高校部分的实践活动。前一天晚上,我们围绕着实践主题讨论了今天的学校交流会的流程、发言稿、交流问题等,做好了充分的准备。上午,我们来到了水利专业很牛的河海大学,在那边同学的热情引导下,在他们测绘专业的会议室开始了我们的交流会。

河海大学是全国最早设置测绘专业的高等学校之一,在全国范围内学科也名列前茅,他们有着多层次的教学科研领域,形成了精密工程测量理论及技术、变形监测与安全监控、数字摄影测量与虚拟现实技术、城市遥感、空间定位技术与应用、3S集成技术、专题地体信息系统开发等领域,具有较强的实力和自己的特色,是培养测绘高级人才的基地。和我们学院一样,每年的毕业生都供不应求,十分抢手。今天,与我们的交流的同学们有的是测绘科学与技术专业,有的是地理信息专业的。交流会上,河海大学测绘系的辅导员王宁可老师首先为我们介绍了河海大学测绘系的历史发展、专业设置,人数规模、卓越成就等,并详细介绍了该专业对学生整体的教育理念、培养模式,并通过向我们展示讲解他们的培养计划书介绍了他们具体的课程设置情况。对于一些具体的课程的教学方法,我们还与河海大学的同学们进行了交流,其实在本科期间的基础专业课上,两个学校在课程设置、实习计划等方面并没有太大的不同,对于数学物理计算机等工科基础课程也都差不多,只是在专业口径上有不同,我们学院作为一个专门的测绘学院,对于本科生的教育更加“宽口径”,而河海大学的测绘专业设置地位就是为水利工程服务,所以会更加着重工程测量方面的课程,近几年由于整体实力的上升和测绘大趋势的发展,本科生教育上口径也扩展了许多。

通过和河海大学学生的交流,我们一致认为课程实习实践非常重要,建议学院多组织实习,让大家更好的掌握理论知识,提高动手实践能力;在英语学习方面,河海大学的范例我们觉得挺好的,便是大一入学就考英语四级,然后再根据考试成绩分化英语学习班,并设置为必修和选修,对于英语基础比较好的学生,上的英语课就不是那么多,这样便能节省时间,鼓励大家多自学英语,于我们学校的措施,我们认为似乎更好一点。

另外,河海大学的老师同学们还提出一个观点,学院的培养计划改革是需要长时间的,作为学生,我们更应该做的是更快更好地适应课程,打好专业基础,为今后走上工作岗位做好充分的准备。

交流会结束以后,河海的同学们带领我们参观了校园,在他们学校标志性的涡轮机前合影留念。中午,他们还热情的招待我们午餐,大家在餐桌上热热闹闹的,聊了许多有意思的题外话,气氛非常活跃。

这次河海之行让我们对其他高校的测绘专业教育情况有了认识了解,也得到了一些好的经验建议,收获挺多的,热情的河海同学们也给我们留下了深刻的印象,很是难忘!