您的当前位置:主页 > 团委学生会 >

冯培德院士来我院作学术报告

发布时间: 2008-04-17 21:41 文字: 测绘学院学生会新闻部 作者:孙雪梅浏览:

2008415日下午。北京航空航天大学教授,中国工程院院士冯培德老师在测绘学院2楼学术报告厅为广大测绘学子作了题为“惯性导航与组合导航技术发展态势”的学术报告。此次报告会由测绘学院副院长郭际明教授主持,学校相关老师,测绘学院博士生、研究生等参加了报告会。

冯培德院士是飞行器导航、制导、控制专家,曾长期担任航空六一八所所长,作为总设计师主持了航空惯性导航系统国家专项的研制工作,为国家填补了技术上的空白。他还在捷联式惯导、组合导航、激光陀螺、微机电系统方面做了很多开创性、奠基性的工作,培养了大批硕士、博士研究生,是航空金奖的获得者、国家级有突出贡献专家和全国先进工作者。

报告会上,冯院士深入浅出,援引实例,用通俗风趣的语言向大家介绍导航在现代社会的重要性、新需求,以及对按标志导航、按航位推算导航、卫星导航这三种导航技术途径的评估,最后他对组合导航与体系感知的前景进行展望,指出它们的发展前景十分广阔。

报告尾声,冯院士详细地回答了同学们的提问。整场报告会座无虚席,同学们不仅学到了不少专业知识,同时也领略到了冯院士的风采。

最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。