您的当前位置:主页 > 基层风采 > 班级风采 >

0610班07年回忆系列之二 班级建设

发布时间: 2008-03-03 14:51 文字: 浏览:

一、班委改选

按照相关规定,我们班于十月初进行了班委改选,设班长、团支书、学习委员、生活委员、组织委员、宣传委员、体育委员、文娱委员、保卫委员、心理委员各一名。在班委改选中,首先有班长梁岸聪、团支书陈小威、学习委员薛蛟等对一年的工作做了一个小节,然后有梁岸聪介绍了选举的具体的方法。上一届的班长梁岸聪、团支书陈小威、学习委员薛蛟、组织委员刘沐?找蛭?种衷?蛭床窝。???粽偶ち业慕侵穑?钪昭〕隽税喑ぶ芎榱痢⑼胖?橹芎啤⒀?拔?辈淌?健⑸?钗?蓖艚埽?校┖秃?鳎ㄅ??⒆橹??毙旃笱簟⑿???毖钫髂?⑻逵??苯?旰肌⑽挠槲?奔幽裙爬觥⒈N牢?辟∷А⑿睦砦?崩羁》骞彩?蝗耍ㄆ渲性黾优???钗?币幻??阌诙耘???泄芾恚??/FONT>

班会结束后,我们有于第一时间召开了全体班委会议,对今后的工作做了进一步的布置,并要求大家自己回去写出自己的职责,便于制出班级班委职责制度。最终,大家除了都写出了自己的工作的具体事务,还用一句话概括了自己一年内的努力方向:

班长周洪亮:作为0610班的班长,责任重大,把我班建设成为优秀班级任重道远,为了让我班继承去年的优秀传统,再创辉煌,班长应该和全班同学一起努力,无论在学习还是其他方面,都力求将我班提升到一个新的高度。

团支书周浩:做一个主动的、服务于班级的团支书,为班级、团支部的建设尽职尽责,努力把0610班打造成为测绘学院的“王牌之旅”。

学习委员蔡石山:“凡事预则立,不预则废”,新班委组建后,必须致力于班风建设,而班风则离不开学风的培养,故班级建设,首先应培养良好的学风。

组织委员徐贵阳:“组织”的含义从静态为组织机构的设置和权责划分的组织实体,从动态为组织功能的运行过程,从心态为组织中人员的意志和智能的组合。

宣传委员杨征凝:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。以最快的速度传递学工信息,以最新的视野解读学研动态——这是我的座右铭。

体育委员蒋雨杭:“每天运动半小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”——这是我的倡议书。本学期重点协调般内同学之间,班级之间的体育比赛及活动。

生活委员汪杰:以最少的钱买最多的东西过最好的生活。

生活委员(女)胡琪:生活是一门艺术,会生活的人就具备了成功的潜质。

心理委员李俊峰:“心有多远,路就能走多远。”

文娱委员加娜古丽:“在高度紧张的学习和匆忙的生活中,偶尔添加一点心情的调味剂。”

保卫委员佟帅:“天下虽安,忘战必危”——全班同学生命和财产安全的忠诚卫士!根据上学年的工作经验,为保证即将到来的冬季寝室用电安全。

二、班级制度的制订

班委改选后不久,我们全体班委群策群力,为我们班出台了新的严格的班级制度,其中包括班会制度、考勤制度、寝室卫生安全制度、班委职责制度,并将其做成电子档,进行打印,装订成册,分寝室发放。并于第二次班会对这些规定做了全面的解释,督促同学们实行。

三、奖学金、助学金评选以及贫困生建档

经过严格的调查、审核、评议,最终评定出符合学校标准的奖学金、助学金名单,至今没有任何人有异议。

自新任班委上任以来,我们对贫困生进行了无微不至的照顾,其中在对贫困生建档工作中,由于一些人的主动退出,我们班的上交了“家庭经济困难学生认定申请表”都能被建档,但是我们还是严格评议,就13个人的排序问题就在教室里面争论了近两个小时,我们的口号是:不让一个人应为家庭经济问题而掉队,要让他们在0610这个集体里感受到家的温暖。最终,我们按学院规定,向全班公示了我们的评议结果,至今无人有异议。

在新的一年里,我们在班委之间讲求分工明确、各司其职,在同学之间讲求绝对的民主,得到了一致的好评……