您的当前位置:主页 > 基层风采 > 班级风采 >

花开的声音——记200711401班赈灾捐款活动二三事

发布时间: 2008-05-21 10:10 文字: 浏览:

花开的声音——记200711401班赈灾捐款活动二三事

高冰玉

“我们班是这次汶川地震捐款中在我们院里捐得最多的一个班。”当班长告诉我时,我几乎不敢相信。待确定为事实后,我默默感慨。这很不容易。我们0711班是一个特别的班,地球物理系07级唯一一个班,全级最少人的班,现在全班只有24人,共捐款4370元(包括本班一来自灾区的同学将一公司捐赠给他的款项全部捐出)。班上同学们的平均家庭经济水平不算高,其中几位还申请了助学金或学费贷款,这笔钱对不少同学来说都是从平时不多的生活费中省下的。

我不由得想起校园里一种大树,树上开着一种大花,花形硕大,花色淡雅,花气清香。我时常会以为这么大的花盛开时一定会有“嘭”一声震撼的声音效果,然而从未听过。

花开真的有声音吗?

此刻我突然想把我们班比作花。

花开是素淡。

同班同学们大多内敛,交流似乎也不算太多,在对外的文体方面也不算太出彩。也许不太懂用夜莺般婉转清喉表达自己,更多人选择做一些力所能及的事情。我们捐款,尽其所能,我们捐衣,望可缓急。我们的24人中就有12人参加了班上的志愿者小分队,不少的人(包括非队员们)参加过近期的毕业募捐志愿者,10人参加义务卖报筹款活动,至少8人曾无偿献血。花已经在开放,颜色素淡,我们只是尽力留心身边点滴。

花开是静默。

这次筹款活动我们并没开主题班会,只是在上星期四一次课间,团支书走上讲台通知大家这两天内以班为单位捐款捐物,可以直接交到班长与团支书处,并为保证透明度两人共同监督。我们信任他们,因为他们是值得信赖的同学。由于女生宿舍与男生宿舍相隔甚远,我们甚至不知道捐款活动是否踊跃或者谁捐得最多,只是猜测着大家都在尽自己的一份心意吧。花开静默。在通知以班为单位捐款的前一天已有学校的志愿者们站在饭堂前大声疾呼“一方有难,八方相助”,场面十分动人。我当时就已先捐了钱,所以在班捐时没捐太多。推己及人,他们一定也早有人在别的途径捐过了。那么也许这么静默的班捐款不会筹到太多的资金吧。

可是静默有另一种感染力吧,而且他们在这静默中,默默地付出着。

比如,班长说其中一位同学上午时就捐了50元,下午又拿了一些零钱找他们再捐了一次。

比如,我所不知道的10位同学参与了义务卖报活动。

直到现在我才知道我们地球物理班这次捐款最多,静默中,花已开放。

于是,花开是馨香呵。

也许是因为更能理解受苦的灾区人民的痛苦,才如此受到触动,要为他们努力尽其所能吧?也许是出于内心与团员的身份的良知与责任感,大家会不约而同地尽己之力关心关注吧。班上有两位四川的同学,其中一位家也在受影响的震区内,所幸家人都平安无事。他们理所当然触动最大,但其实我们也都是汶川人,都是同胞呵,13亿人一起共同承担那份哀痛,共同传达那份期待。我们这个班也在不知不觉中变得更像一家人了。这次的同心合力,上次入党评优的100分钟——不是我们效率太低,而是每位候选人发言后都有不少同学站起来自动地发言,发表对同学的建议和对班的建设意见。花开也许无人知,但那份馨香总会萦绕,因为,花已开放。

花开后,会是甘美的果实。感谢党与学院领导关心与支持,我们也会一直努力下去。

最后要说的是:“天佑中华,生死不离。”希望灾区人民早日走出黑暗。13亿人与你们同在。