您的当前位置:主页 > 社联社团 >

聚焦事实,鞭辟入里

发布时间: 2010-12-14 08:57 文字: 测绘学院社联浏览:

20101212号晚7点,测绘学院新生辩论赛在测绘楼2楼报告厅举行。进入决赛的队伍是1010班(正方)与108班(反方)。计算机学院、国软、数学院、历史学院、化学院、城市设计学院等19个院系代表作为嘉宾参加了本次比赛,5院辩论队元老亲临现在担任评委,本次测绘新生辩论赛影响之大可见一斑。

本次决赛辩题是“高薪是好养廉还是难养廉”,正方(10班)观点是:高薪好养廉。反方观点是:高薪难养廉。比赛分6小节,分别是:立论、质询、驳辩、小结、自由辩论和总结陈词。

先由正方进行立论,正方的主要观点有三:1、高薪能使官员生活上无后顾之忧,让官员的能力得到应有的报偿;2、高薪使犯罪成本升高;3、高薪配合完善的体制可以养廉。正方立论可谓中规中矩,而反方则从质询开始就“咄咄逼人”,立论进一步彰显气势。反方立论分三点:1、廉是一种品质,高薪买不到高立论更加有气势洁的品质;2、人的欲望是无穷的;3、高薪其实也不高。

立论质询阶段,双方可以说打得旗鼓相当,但是从驳辩开始,局势发生了显著的变化。反方二辩结合包二奶、吸毒和勾结黑社会三方面实例反问正方高薪是否能解决此类问题,问得气贯长虹。反观正方三辩,略显紧张,应付起来有些捉襟见肘。反方渐渐占得上风。

在小结阶段,反方三辩得理不饶人,对正方穷追猛打,只是调理上略显混乱,还犯了一个不可饶恕的错误——承认了高薪对养廉有作用。若正方抓注此机会反击的话,比赛将就此失去悬念。可叹正方三辩,完全被反方打懵了,不仅没有抓住反方漏洞,反而表达混乱,甚至因为没有注意时间没有完整表达己方的观点。此时,反方胜利的基础已经奠定。

冠军风采

到了自由辩论阶段,形势更加一面倒。反方列出20年来中国贪官的名单,不仅震惊了全场观众,更令正方不知所措,使正方完全进入了反方的节奏。正方大势已去。

在总结陈词阶段,正方四辩的陈词极其精彩。他首先提出了反方在偷换观念,强调“高薪好养廉不代表高薪是唯一的养廉方式”,然后提出高薪是在使用合法的手段满足欲望。然而,由于前5节反方确立的优势实在太大,正方终究无力回天。

最终,评委团一致认定,反方(8班)获胜!反方三辩为本次最佳辩手。

比赛后,评委团点评了本次比赛。作为资深辩手,评委们指出:反方胜在巧妙得偷换了“养廉”和“反贪”的概念,虽然多次出现明显失误,但是始终掌握着比赛节奏;正方输在没有抓注对方漏洞,始终跟着反方走。评委的点评一语中的,在场观众如醍醐灌顶,赢得了热烈的掌声。

至此,测绘学院10级新生辩论赛圆满结束。辩论赛给我们带来的不仅仅是华丽的语言对抗,更重要的是通过思想的碰撞带给我们对社会、对人生的思考。思考才是辩论真正的魅力所在罢。