您的当前位置:主页 > 社联社团 >

经天地,纬乾坤,测寰宇,绘古今——记测绘学院第十届测绘技能大赛

发布时间: 2015-05-12 12:13 文字: 媒体推广部 王子今浏览:

夏至未至,天高气爽。国软操场,绿草茵茵。201559日,参赛的同学、裁判组成员和学院领导及老师们都早早地来到了国软操场或天文台,早七点三十分,一切准备就绪。随着老师的一声令下,测绘学院第十届测绘技能大赛外业赛正式开赛!

本次测绘技能大赛外业赛比赛根据专业方向共分为测绘组和地球物理组,测绘组的比赛项目包括水准测量和导线测量,地点分别设在测绘学院天文台和国软操场,共有82支队伍通过笔试,进入到了外业测量环节。地球物理组的比赛项目包括重力测量、磁法测量和电法测量,地点分别设在国软操场和教学实验大楼。参赛队员虽然来自不同的年级,不同的专业方向,测量经验和背景知识不同,但是都对测绘事业有着同样的一腔热忱,积极参与到比赛中来。

学院的领导老师也对此次大赛颇为重视,院长姚宜斌、党委副书记王中全、团委副书记张婧、14级辅导员戴昀、13级辅导员毛旭东和测绘学院的老师们都亲自来到了现场监督比赛的公平性、为参赛同学们加油鼓劲,并进行赛前指导。

每支参赛队伍由四名同学组成,其中至少一名女生,根据之前的抽签结果决定比赛顺序。赛前,每位参赛人员都摩拳擦掌,跃跃欲试,信心满满。大赛中同学们的表现充分展示出了一名优秀的测绘工作者应有的素质。

早上七点半,测绘组比赛开始的口令下达后,同学们马上进入状态。负责测量的同学熟练地对中、整平,负责记录的同学认真记录并计算,负责架设棱镜或扶水准尺的同学们冲向测点。小组成员积极配合,各司其责,争分夺秒同时又力保准确。踩点、观测、记录、转移,一气呵成。测量任务结束后,参赛小组还将进行内业计算。

上午九点半,地球物理组的比赛也拉开了帷幕。在国软操场进行的是重力梯度测量,而小范围高精度磁测,电阻率测深相关项目则在教学实验大楼进行。记录点位经纬度,朝北整平仪器,松锁摆,调节螺旋读数,娴熟的操作,专业的技巧,同学们将自己在专业课上学到的知识充分运用到了本次比赛中来,一切有条不紊地进行,团队默契的合作更是提高了测量的效率和准确性。

在比赛的过程中,测绘学院和蔼可亲的老师们全程陪伴,给比赛遇到困难的同学们以帮助鼓励,同时也担任裁判,确保比赛公平公正。大赛的志愿者们担任了裁判助理,协助老师进行裁判工作,为大赛的顺利进行做出了贡献。

下午五点,所有比赛项目全部结束。大赛虽然已经结束告一段落,但是通过比赛同学们学到的实践技能,应变能力,团队合作精神将使我们受益终身。大赛将以测量时间和测量数据结果为依据进行评奖,然而无论结果如何,以饱满的热情参与到此次大赛中来的同学们一定都有所收获。

经天地,纬乾坤,测寰宇,绘古今!祝愿同学们都能在测绘事业上有所成就,为祖国未来的发展做出贡献!用有限的生命丈量无限的天地。世界那么大,我们在路上!

责任编辑: 社团联合会