您的当前位置:主页 > 社团动态 > 社团活动 >

测绘学院心理委员联席会

发布时间: 2016-11-03 17:39 文字: 作者:心理协会文浏览:

测绘学院心理委员联席会于20161022日测绘学院楼227召开。

金秋10月,伴随着16级学习生活步入正轨与班级干部的确立,测绘学院2016年第一次心理委员联席会于1021日在测绘学院召开,参加会议的有心理指导老师戴昀老师,测绘学院心理协会副会长黄飞、戴春齐,和来自13141516级各个班级的心理委员们,此次会议的主旨是向各班心理委员介绍心理委员的职责和今后工作的开展问题,以尽最大的可能了解并解决同学们的心理问题。

会议一开始,由心理协会副会长戴春齐同学进行发言,主要向同学们讲解心理委员的职责定位、心理委员具体工作、以及心理委员必备知识三个方面的内容。心理委员的职责定位要求心理委员关注自己的心理健康状况;积极参加大学生心理健康中心组织的各种活动;及时发现本院系有严重心理障碍或处于危机状态的同学,并将这些同学的心理健康状况及时报告给院系辅导员或大学生心理健康教育中心;及时向大学生心理健康中心或院系辅导员反映本院系学生对心理健康教育工作方面的意见与需求等方面。具体工作包括半月表的填写,心理月刊的制作,团体辅导,晚安心委和每周一点心理学的转发。

注:1、晚安心委需要每个心理委员坚持推送,心理委员可以自主编辑,也可以转发心协的;

2每周一点心理学各班心理委员需要定期转发(心协会将每周一点心理学分享到心委与心协联系群),也欢迎各位心理委员投稿。投稿稿件可以发给负责人,也可以发给戴春齐和张凌风。

接下来由戴昀老师发言,老师首先向同学们介绍了自己,并举例向同学们说明了心理委员的重要性,鼓励大家认真做好自己的工作,及时发现并向学院反映同学们的心理健康情况,希望做到主动与同学沟通,发现问题,反映问题,解决问题,当同学们心理觉得有困难时,可以去心理咨询室进行沟通,心理咨询室对同学们的资料是严格保密的,不会泄露给包括辅导员在内的任何人,同学们不用担心自己的隐私泄露而带来困扰。

心理健康教育与受教育者的人格发展密切相关,并直接影响个体人格的发展水平。一方面,学生以在心理健康教育过程中接受道德规范、行为方式、环境信息、社会期望等途径来逐渐完善自身人格结构;另一方面,客观存在的价值观念作为心理生活中对自身的衡量、评价和调控,也影响着主体人格的发展,并且在一定条件下还可转化为人格特质,从而使人格发展上升到一个新的高度。同时,心理健康教育不是消极的附属于这种转化,而是在转化过程中能动地引导受教育者调整方向,使个体把我自我,对自身的行为进行认识评价,从而达到心理优化、健全人格的目的。

可见,对因为各种原因而频频发生事故的大学生来说,心理健康尤为重要,大学生——似乎是个值得骄傲的名词,其实有着许许多多不为人知的苦恼,做学生难,做大学生更难。大学生生活的酸甜苦辣,只有亲身体会才会明白。在学习方面,经过了中学很长一段时间的刻苦学习以后考上了大学,有些同学就想着到了大学该好好放松一下了。然后就是逃课,通宵成为家常便饭。慢慢地开始堕落,沉溺于无所事事的逍遥日子里。等到临近考试的几个星期,就临急抱佛脚,拼命啃书,幸运就能勉强熬过了,不幸就会挂上几科,逐渐对学习失去兴趣。我们在大学最重要的应该是获得了一种解放与心灵的自由,因此,我们一定要关注心理健康,做积极阳光的大学生。