您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

经天纬地武汉大学赴天津青岛7月20日实践日志

发布时间: 2015-07-22 13:07 文字: 天津青岛队浏览:

今天是这次实践活动在青岛行程的最后一天,我们提前赶到了青岛的黄岛区准备这次对山东科技大学的访问。之前的两站我们已经调研了国家海洋一所这种国家的重点科研机构,也访问了青岛国科这类在海测仪器方面作为突出的民营企业,而今天,我们实践队来到了测绘学科的山东省重点高校,力求以另一个全新的视角,探索海洋测绘的学科发展。

青岛早上又下起了小雨,雾蒙蒙的氛围中,我们步行来到了山东科技大学黄岛校区,这是一个新落成的校区,红砖白纹构成了一座座现代化气息浓厚的教学楼,恢宏的校门,让我们体会到现代高等教育的蓬勃发展。目之所及我们能看到熟悉的全站仪,GPS-RTK等亮黄色的测绘仪器,随后我们才知道这是山科大测绘工程专业的学长们正在进行暑期实习。

在前学长和团委老师的带引下,我们来到了山东科技大学测绘科学与工程学院(以下简称:测绘学院)的教学大楼。在一段寒暄之后,座谈会随即开始,测绘学院团委李雷老师,海洋测绘系主任刘教授,教科办公室主任胡老师,武测毕业的学长,以及测绘学院的学长们,参加了这次的座谈调研活动。

团委李老师首先向我们介绍了近几年来测绘学院的发展状况,并特别表达了对武汉大学测绘学院团委书记张婧老师的问候,欢迎广大的武测学子与老师前来山科大的交流。随后海洋测绘的刘教授详尽地为我们介绍了测绘学院海测的人才培养模式,以及毕业生的去向等等一系列情况。

对于山科大测绘学院这全国第一家在本科设立海洋测绘方向的高等院校,这些信息对于我们都是十分难得的,所以我们丝毫不敢懈怠,十分认真地聆听与思考,并且做了录音以备事后整理。在我们问到对今后海测学科的发展展望时,测绘学院方面表示了希望与武大等全国高校加强学科交流、编撰专业教材、共同推动海测学科成为国家二级学科等一系列的美好期待。一些博士生学长向我们详尽介绍了出海远洋考察的具体细节,也耐心认真的回答了我们提出的一些专业性问题,指出了海测仪器的国产化不足等现状,让我们切身体会到了海测人的坚韧与付出,也更加充实了本次的实践主题。

座谈会之后,我们参观了测绘学院的海洋测量综合实验场,老师们为我们详尽介绍了多波束探深系统以及侧扫声纳的数据检验流程,让我们更加直观了解到海测专门仪器的使用方法与原理。

在活动全程,山科大测绘学院的老师学长们皆十分热情地招待我们,在本次活动的最后,李老师还赞许了武大测绘经天纬地活动的延续性和创新性,对我们实践队本次主题的深度表示惊叹,希望日后能与武大测绘进行更多更广形式的交流。

山东科大之行的完美落幕,抱着肯定,我们收拾行囊又踏上了前往另一个测绘大市---天津的路途。相信在经过这几天的磨练,随后的实践活动一定能更加顺利,取得更加好的成果。

加油,我们主题是海测,我们来自武汉大学测绘学院!