您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

经天纬地武汉大学赴西安实践队7月21日实践日志

发布时间: 2015-07-22 22:28 文字: 西安队浏览:

伴随着清晨的第一缕阳光,我们的实践队已经在七点钟的时光下踏上了今日的征途。经历了昨天的小试牛刀,第二个实践日也是我们非常重要的日子。今天的目的地是中国地震局第二监测中心。每位队员都怀着憧憬的心情迈出了坚定的步伐。

来到地震局门口等候时,我们恰好与地震局第二监测中心办公室张主任碰面,他亲切地接待了我们,并带领我们进入六楼会议室。接见我们的是分别来自预报部、信息部、人事处等各部门的主任、教授。每位前辈都十分和蔼、认真的解答了我们的疑惑,也为我们打开了一扇新世界的大门。从我们的对话中了解到,中国地震局第二监测中心是承担西部地区地震形变监测和地震预测研究的专业机构,以水准、重力、激光测距与GPS为测量手段,结合大数据,负责了全国测量数据的备份与处理;每年有40多篇成果论文发表在一级期刊。党委副书记张主任向我们介绍了“喜马拉雅计划”,它是关于中国大陆断层构造的监控项目,今年已是第三期第六年,国家每年投资千万。同时,我们也了解到到场的诸位大部分都来自武测,因而十分热情、耐心地向我们介绍了地震局的人事分布以及招聘情况,测绘学子的就业情况、所需技能与发展前景,并比对了武测学子与长大、西科大测绘专业学生的优势与不足,也在读研以及做项目等方面给予了我们较为中肯的意见与建议。
经过几番热切的讨论后,我们发放了调查问卷。各位领导认真仔细地填写后,人事处苏处长带领我们参观了整个地震局的工作环境、测量器材库、机房以及监控系统,为我们详细地介绍了各种测量、电子设备与技术。最后,我们在地震局的门前合影留念,结束了今天的行程。总之,一个上午的时间我们收益匪浅,了解了自己以往学过的书面知识的应用,也进一步充实了对于未来规划的雏形,中国地震局第二监测中心为我们留下了很好的印象,也希望我们不负武测学子的形象。今日不虚此行,相信比今天的我们更好的是明天的我们!