您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

经天纬地武汉大学赴西安实践队7月22日实践日志

发布时间: 2015-07-24 16:28 文字: 西安队浏览:

实践队的第三天在一片宁静的早晨开始,今日任重道远,等待我们造访的是国家测绘地理信息局大地测量数据处理中心和第一航测遥感院。

首先是生产经营科的马新颖科长,也是武测的前辈,接待并带领我们进入大地测量数据处理中心。出于工作原因,恰巧整个中心都处于忙碌紧张的状态;之后便由王总工程师接见我们。王总工亲切详细地向我们讲解了中心的组织机构、人员构成以及招聘情况;从他的叙述中我们了解到,中心由办公室、生产经营科、技术质量科以及财务科构成,具体又细分为五个分别负责GPS、重力测量、地信、遥感、资环数据处理以及坐标系转换的数据室,大地档案室和测量队;新设部门负责国家地籍普查。中心男女比例1:2,每年测绘类招收少则23人,多则5人,基本均为来自长安大学、西科大、西南交大、矿大、地质大学以及昆明理工的研究生,出于地域等等原因武测学子所占比例不是很多。解答了我们的一些提问后,王总工带领我们参观了数据处理中心并介绍了各个办公室的职能与工作人员,介于不便打扰大家工作便没有多做逗留。发放了调查问卷后,我们便到达了位于三层的第一航测遥感院。
         航测院的周总工是一位端庄、平易近人的前辈,当她得知我们队伍中大部分是C方向的学生后,十分热情地带领我们依次参观了三维数据中心、地理国情监测中心和研发中心;她为我们展示了西安市中心城区的立体影像成果,不同于目前我们在摄影测量中学过的正射影像,它是由多方位摄影机组环绕拍摄,由真实的建筑侧面影像构成的三维立体模型,地物之间无遮挡,并且可360度旋转,效果十分逼真。此外,来自北京林业大学的学长也为我们展示了几册西安市以及县级包含专题信息的GIS地图成果,并且一一解说、介绍;来自武测的学长为我们展示了自己在平板电脑上开发的天地图数字城市的应用,结合了部分西安市的导航与景点介绍,还可以即时拍照进行调绘,十分直观、方便、明确。我们还观看了三维地形图,了解到了航测院每年招生情况以及工作环境。大家仔细填写过问卷后,我们在航测院的门前合影留念。最后,我们还参观了地理信息局内部,环境安静、优美;还在前辈带领下在员工餐厅用餐,在一片和谐愉快的氛围中结束了今天的实践。

总之,今日仍然收获良多,不仅使我们在测绘道路上的前景更加清晰,也了解到了自己专业在工作中的实际应用与研究方向,书本知识与今日之行得以联系,也树立了更多信心,坚定了自己的初衷,不虚此行。逐战告捷,实践队加油!