您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

测绘学院赴海口三亚实践队7月14日实践日志

发布时间: 2015-07-30 15:24 文字: 海口三亚队浏览:

经过了充实而艰苦的火车上的26小时,我们抵达海口,休息一晚便开始了访问之旅。早上7点半我们就早早到达第一家公司——海南图语地理信息技术有限公司。公司的副总经理周俊经理热情的接待了我们。

周经理首先带领我们参观了公司各区域,使我们对该公司有了较为详尽的了解。海南图语地理信息技术有限公司是一家以自有知识产权软件产品为核心的系统解决方案提供商,公司以地理信息数据产品与服务为基础,以遥感技术(RS)、地理信息技术(GIS)、全球定位技术(GPS)为支撑,致力于建设海南的位置信息服务(LBS)、地理信息服务、汽车导航服务及数字海南建设,并提供面向公众的位置信息运营服务。

参观完后,在会客室里,周经理有针对性地回答了我们的一些疑惑以及想要了解的问题。她提到,公司在招聘时会更看重能力,学历反而在其次;而且由于女生比男生更为细心,较受本公司青睐;面试一般会包括理论和实际操作的考核。至于实习生,更期待有海口本地或者大四的学生到公司长期实习而不是一两个月的短期实习,最好能留在公司。而且周经理认为,公司相比事业单位,讲求效率、业绩,能够提供一个晋升平台,使员工产生上进心、成就感。

在交流中,周经理这样说,“数据的应用是最值钱的,要把客户需求转化为专业”,因此“图语现在做GIS选址,也是想要做地理信息服务”。尽管她告诉我们,一本二本的学生并没有太大的差别,基础工资会在面试环节基本确定,但同时,她也说自己觉得(知识)不足,又去读了个工程硕士。因此我们认为,在“图语”的转型过程中,他们招聘时也会对地理信息方面以及研究型人才有所侧重。在访谈即将结束时,总经理也现身会客室,尽管并未深聊,但他也是强调了地理信息数据应用及服务的重要性。

今天的图语之行,我们感受颇深。我们发现,在测绘这一行业,能力比学历重要。同时,大数据的应用成为发展方向,在学校我们不仅要打牢本专业基础,也要注重综合素质的培养,增强实践动手能力,努力成为既有专业知识又有综合素养的新时代优秀人才。