您的当前位置:主页 > 通知公告 > 团学通知 >

学“习”精神,测绘思索——记本科1806团支部主题团日活动

发布时间: 2020-04-22 23:15 文字: 新闻传媒中心浏览:

2020年416日晚上9点,测绘学院本科1806团支团日活动如期而至。本次团日活动,除了学习习近平总书记的讲话和回信之外,还就疫情对测绘行业的影响以及测绘在疫情防控期间发挥的作用展开了热烈的讨论。请大家搬好小板凳坐下来一起好好看看吧!

1.   学“习”回信

伴着刘大伟,彭舒扬两位同学的朗读,我们一起学习了习近平总书记写给西藏大学医学院学生以及全体“90党员的回信。

2.   观看疫情防控报道

3.   深入讨论疫情下的测绘

活动正式开始前,大家都已经先在各自的寝室小群展开讨论。

会议正式开始时,每个寝室派一名代表进行发言。测绘专业可以为疫情做些什么?疫情对测绘行业有哪些影响?对于这些问题,看看1806支部的同学是怎么说的吧!

213伍智超:213寝室首先便提出了测绘行业在疫情防控的方方面面都有应用,比如GIS相关的疫情地图的可视化分析,雷神山火神山建设时需要用到的测绘的人才和知识。关于测绘行业未来的发展,他们认为大方向不会改变,但是疫情期间体现出的基础设施建设和人员流动的管控中存在风险,将来可能需要测绘行业进行辅助。

214丁龙阳:丁龙阳为大家分享了学院宣传平台“武测云信息”和测绘相关公众号。除了GIS在人口流动和疫情地图中的应用,测绘工作者的身影无处不在,在雷神山火神山医院的建设中,也应用了航天遥感全天候记录雷神山火神山建设过程,夜光遥感影像可以用来观测夜间城市灯光,用于评估城市经济恢复情况。

233邓霄阳:火神山雷神山中应用的自动机器人与室内精密定位与导航关系密切,武测的学长运用空间大数据开发出的信息系统。对于测绘未来的发展,她们认为疫情不会改变大的趋势,也不止是部分产品的开发,更多的是促进方法的研究和提出,并应用到更广阔的领域。

215王玘辉:他们查阅了相关文献,发现中科院地理科学与资源研究所应用多元地理大数据分析技术开发出一套战疫分析系统,对本次疫情时空分布进行分析并进行趋势预测;中山大学有关团队研发了“疫情踪”APP,能更有效的追踪与病患接触过的行人的轨迹。有关测绘未来的发展,他们提出短期内国内复工复产,经济恢复后在基础建设方面可能需要更多的测绘工人。

215寝室关于第一个问题的讨论给我们提供了一个很好的思路,也就是查询相关文献,虽然离开了校园网,但是学校图书馆为我们提供了便捷可用的校外访问,平时的学习和阅读也可以多多使用图书馆系统。

216陈睿凡:陈睿凡同学在应用方面对前面寝室进行总结,包括GIS,遥感影像,工程测量等等。在未来发展方面他们提出了一个很创新的想法,即随着智慧城市建设不断推进,将来政府中可能会设立有关部门,与其他领域形成综合部门,专门用来管理智慧城市建设和处理未来大型公共突发事件。

234姚懿玲:234寝室提出本次新冠肺炎的发生可能会加大未来对人口流动的管控,健康码的普及将不会仅仅应用于此次疫情期间,也可能会长期的使用下去。那么GIS在这方面的信息统计与管理中将会发挥重要作用。

217张洪源:我校资环院院长团队快速研发出“疫情图、省外员工分布图、复工指数图”等三图一体的“抗疫地图”系统,为涉江省宁海市政府进行定向帮扶。新年之际,在李德仁院士指导下,多个单位技术骨干组成的工作组用航天遥感手段见证了雷神山火神山医院的建设进程,并提供了医院建设对周边环境影响的初步评估,这其中就应用了高分辨率光学卫星、高光谱卫星、干涉合成孔径雷达等技术。

218高于恒:他们了解到贵州省有关公司成立无人机应急队,协助有关部门进行航测、消毒。在时空大数据方面,他们认为主要有两点应用,一是建立属性查询分析,二是轨迹分析,对不同个体的联系进行分析。对于未来的发展,他们也和216寝室的想法很类似,即目前的应急管理部门综合性非常强,将来可能会引入测绘相关部分进行更加专业化的管理和应急响应。

235马撄宁:最后发言的马撄宁同学对之前的发言进行了汇总。在GIS方面,GIS技术从不同尺度上揭示疫情时空格局与空间传播规律,并对疫情扩散风险进行预判和预警。在大数据方面,与医疗部门的确诊和疑似病例数据相结合,基于人口流动大数据(结合手机信令数据)绘制疫情地图,发布患者详细轨迹,还与定位相关。

在未来的发展中,不同部门和不同区域的联防联控信息系统建设、为地方政府实现更高效的应急公共管理提供决策服务中,GIS将会发挥很重要的作用。

4.   总结

在大家热情的讨论中,一个小时匆匆流过,我们利用最后一点时间观看了战疫纪录片《在武汉》。短暂的团日活动结束了,团支书表扬了大家今天充分的前期准备和积极的讨论,在最后鼓励大家在紧张的网课学习和无边的代码海洋中积极参与青年大学习,和学院和社团近期开展的摄影、设计、推送、舞蹈短视频等各项线上活动,当然,最重要的还是注意身体(头发)。

文案:魏英韬

排版:丁龙阳