您的当前位置:主页 > 成长园地 > 心灵文摘 >

读书,坚定理想信念

发布时间: 2009-04-23 10:13 文字: 浏览:

读书,坚定理想信念

作者:冯刚  摘自《人民日报》 ( 2006-05-25 13)

读书是一种精神的跋涉。一个人的心灵若能得到知识的浸润,就会生出许多灵气和色彩。读书若水,川流不息,潜移默化, 润物无声。开卷有益择善而读,读一本好书,如同品尝到醇厚自然的清泉,泉水流经的地方,绿草如茵,花团锦簇,彩蝶飞舞,鸟儿欢唱,一派生机盎然的美景,令人心旷神怡。

当法国学者福柯说:“作者已死,读者复生”的时候,已经洞见文本作为一种客观存在,其中蕴藏的思想和意义需要读者的领悟和挖掘。而这个挖掘过程也就是解读和二次创新的过程。有人说,一切字词的意义在于人的理解、添加和说明,是主体意识的外化和内在精神的创生。“读书的真正目的在于诱导头脑自己去思考”,这一透过书本与自我对话的过程,就是使心智在无声中成长的过程。

高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”。书,作为人类文化最独特的载体,不仅传递着人们对自然与社会已知的认识和体察,也展现着人类思想发展的历程,正如先哲所言“书中横卧着整个过去的灵魂”。赫尔岑则更明确地指出:“书——这是这一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告,这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位的站岗人的命令”。读书,能够帮助我们走出自我的狭小,回首历史长河,触摸时代的脉搏,关照广阔的生活;当我们在读书与思考中,流连在每一条真理、每一个美好思想、每一幅富有震撼力的场景之中时,那正是将“小我”提升到更高层次的理想与信念之时。所以,读书对人的影响不只在于增长知识,也不只在于“立言”,还在于使人学会高尚,领略境界的高远和胸襟的开阔。而学生尤其是青年大学生读书,则可以帮助他们增长阅历和生活智慧,加深对人生的理解和思考,选择和坚定自己的理想信念。一些以描述革命先辈为理想奋斗历程为主要内容的优秀作品,更是直接叩问着当代青年对理想的承诺。人生需要不断读书,和着生动的实践,心中的理想与信念在对实践的感悟和阅读的思考中日益丰满与完善。

古人云“读万卷书,行万里路”。由此看来,常读书、读好书,日积月累就可以驰骋历史长河,志趣高雅、超凡脱俗,思想与生活达到更高的境界,不仅能够从中享受读书的乐趣,还能够一如科学家、哲学家和艺术家,完全沉醉于心智的王国,将自己之所爱融入“真正而又纯粹的人性”,既能够满足自己的求知欲和好奇心,又能守望自己心中的理想和精神。一部好书对教育学生、引导学生起到的作用比我们简单的一些说教要好得多,因为它可以引导青年动用自身的知识与智慧,去思考人生,得到自己的答案,从而也坚定自己人生的选择。

为了青年,我们应该鼓励多多创作一些经得起时间检验的好作品,多动员和组织一些部门和社会各界的力量来推动这项工作。这是我们应该做的,也是值得去做的事情。