您的当前位置:主页 > 成长园地 > 心灵文摘 >

新学季,心开始

发布时间: 2017-03-14 19:14 文字: 武测心协浏览:

寄语:又是一年开学季,新学期,新面貌,同学们都有怎样的感受和体会呢?

新学期,新气象

——唐传红

经过一个多月的寒假,我又踏上了回校的列车,家乡的人,家乡的物,家乡的事,都一步步远去,只能将它映在记忆里,刻在心底,在每个独自寂静的夜晚,一页一页的翻出来,在夜幕下细细的品,细细的回味,偶尔忆起开心处,嘴角也不禁勾起一抹浅笑。

然而毛主席曾说过,孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。我虽无伟大领袖的霸气与壮志,却自知一个男儿定当有志,无论大小。即使乡愁在浓,也不能直陷于此,只得释怀放下,一切还待看今朝。再加之此学期奈何课程繁多,学业更重,深知自己不能再度懈怠。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,虽无古人这般刻苦,却一直用勤奋自勉,以往玩心甚重,如今也渐渐收敛。

武大的景,还是那般令人沉醉,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,掩映在苍翠林木与万花丛中,更显得端庄秀丽,仪态万千。环绕东湖水,坐拥珈珞山的武大,犹如一颗灿烂的绿色宝石镶嵌在东湖之滨。白岩松曾说,武汉大学的环境这么优美,大学四年里不谈一次恋爱是很遗憾的。但愿我也能遇见一位诗一般的女子,陪我走过这段青葱岁月。

开学季感想

——刘德龙

寒假就这样以不知不觉的速度过去了。

开学了。

这次来校已经没有第一次的好奇以及陌生了,一切似乎都是轻车熟路,一个人提着箱子背着包坐着地铁就到学校了。

因为怕买不到票,就买了提前几天的票,所以来得比较早。学校没什么人,寝室也就只有我一个。经历了寒假的不断串亲戚的喧闹后,当一个人走在安静的街道上的时候,不禁有一种整个人都得到清静了的感觉,顿时觉得这么早来学校也并不是一件坏事。

(回忆)寒假似乎依旧如往常的寒假一样。放假时兴致满满做的计划没坚持几天,说好的每好好天休息也并没有,也没有去锻炼身体。但总感觉还是有一些东西改变了:我已经是一个大学生了,有一些事情要学会独立去完成了,人情世故也要不断去接触了。就在这种半独立的状态中,迎来了两件大事:哥哥的婚礼以及外公的八十大寿。我作为一个既定的大学生,也需要做点以前我不需要做的事了。似乎这就到了一个成长阶段,许多以前不需要知道不需要做的事情经过大学半个学期我要慢慢去接受去体会了,这就是所谓的慢慢独立吧,也是每个人必须要经历的阶段。

开学已经半个多月了,这个学期慢慢戒掉了上个学期沉迷的游戏。是的,要开始认真学习了,毕竟学习才是大学的主旋律。这个学习不只是学习书本上的东西,还是不断完善自身的一些缺陷,获得一些必备的能力。

但是还是有一件事让我感到有点小难受,处的极好的一个室友转去医学部了。出于私心,我想着让他不要换寝室,但是医学部离本部也蛮远,每天骑车来来去去很不方便,他下个星期转宿舍,而我能做到的只有帮忙他搬宿舍,并祝愿他能适应那边的环境并活得精彩。

最后就是,再过不了几天,樱花差不多就要盛开了,希望能在这个三月里看到美丽的樱花雨吧

人,要找准自己的位置

——戴志强

演员陈道明有一句话说的非常好山上的人不要瞧不起山下的人 ,因为终有一天他们会上山取代你。上山的人也不要瞧不起下山的人 ,因为他风光时你还在山下。

每个人当下都有自己的位置,想要登上更高的地方,比常人付出更多的努力和艰辛是必须的。耀眼的荣耀不是自己找上门的,需要你比其他人留更多的汗水来换;赞扬的掌声也不是自拍的,需要有更好的成就来取得。

做人不一定要机灵聪明,但心中看待事物一定要有分寸感。属于是你的就是你的,不是你的就不要惦记,。宁可藏拙,也不要自作聪明;宁可露怯,也不要自以为是。

有自知之明,了解自己,才能找准自己的位置。不要拿自己的短处和别人的长处比,也不要在自己不擅长的领域发展。是金子总会发光的。怀才不遇的,很多都是放错了自己的位置;遇不上伯乐的,先看看自己是不是千里马。

人啊,只有找准自己的位置,才能吸收到适合的营养,才能把才能发挥到极致。

如同取经的开学季

——胡润田

开学已有两周多,现在回想起返校那天,仍心有余悸。那是一路坎坷,仿佛要经历九九八十一难的取经之路一般,不过有师徒他人相伴,也不乏趣味。

前往武汉站的高铁一路飞驰,坐在高铁上,有的不仅是舒适,反而却是内心不断的焦虑。朋友圈里全都是武汉的混乱场面地铁水泄不通,武昌站暴力事件等等。我们目前虽然很舒服,却即将迎来一场恶战。

武汉站,到了。雄赳赳,气昂昂,我们几个人提着行李慢慢走向地铁,不想面对也不敢面对这个混乱的局势。地铁站里摩肩接踵,还好我们几人围成一团,有说有笑,要不难免孤身一人有些尴尬。突然,两位老铁唱起了歌来,声声刺耳,还没自己平时唱的好听,这简直是一场折磨。同学买地铁剩下了零钱,于是我们善良地一人给了一块,也为后边的路程积德。

人如大海,我们终于分流了出来,身体却近乎汗流浃背。身体疲惫不堪,拖着沉重的行李,徐徐走向学校。

终于,终于,终于到了!

又是一年开学时

——路鹏远

将近两个月的寒假,忽然间看到手机的日历上写着217日,这意味着新的一轮紧张的学期学习就要到来了。

有时候,我们成长的像个孤儿,无人搭理,自始至终都是一个人自己成长,无所谓心里教育,无所谓文化涵养熏陶,我们可怜的父母都不善于表达他们的爱,他们的关怀。生存的压力迫使他们早出晚归,像原始的生物一样,能给予我们的只有温饱,和一个勉强的家。然而,命运的旅途,无论贵贱,无论贫富,我们都在时间的长河里旅行,尽管旅途坎坷,但我们仍然在感恩,感恩这次不平凡的旅程。