您的当前位置:主页 > 成长园地 > 心灵文摘 >

我的大学

发布时间: 2011-04-01 23:20 文字: 浏览:

我的大学

张亮  测绘学院2005

05年的秋天,我和父亲一人拎着一个大包跨进了武汉大学的大门,那天迎接我们的是一场毛毛细雨。大学,曾经如此地令我遐想,家人的唠叨,老师的教导,汇成一句话,就是一定要考上大学。整整奋斗了十二年,我终于如愿以偿,看着两旁匆匆走过的学长学姐们,我开始有点胆怯,我曾经是学校的尖子,是学校里仅有的几个能考上名牌大学的学生,而现在,在我身边走过的,全是和我一样,甚至可以说大部分比我更优秀的同学。我的大学,就在这样忐忑的心情中开始了。

进了大学,才知道象牙塔的生活远非我所想象的那么完美。没有了高中那么多的作业,没有了那么多考试,也没有了高考的压力,我越来越无所适从。图书馆成了我最常去的地方,那里有看不完的小说,读不完的报纸。每次在网上和高中同学聊起大学生活,总是喜欢用无聊和空虚来形容。没了高中那股锐气,也失去了高中那种以天下为己任大书生意气。有天晚上做梦,梦到妈妈对我说:“你就是来大学混得嘛?”醒来后,我一直无法释怀,我是来大学“混”得嘛?

大一快结束时,一个偶然的机会,我成为了测绘学院青年志愿者协会的负责人,在接过委任状的时候,我感受到了久违责任感。我现在不再只是一名学生,同时也是一个团队的领头人,这个团队在接下来的一年中会变成什么样子,我要付起责任。

青协的第一次活动是迎接新生。时间过得真的很快,转眼间我就从一名被迎接者成了一名迎接者。我带着新生和他们的家长报名,告诉他们哪里在办贷款,哪里有银行。一名新生对我说:“累坏了吧,休息一下。”那一刻,我感受到了作为一名志愿者的真正意义。接下来,我们青协又承办了武汉大学信息学部运动会保卫工作,主办了“衣点爱心——信息学部回收旧军装活动”,和武汉公交一分公司联合举办了“文明公交”宣传活动,和武汉市洪山区交警大队联合举办了“文明过马路”活动。每一次活动下来,都感觉很累,但是也感觉很自豪。在青协中,锻炼了自己,也服务了他人。

07年测绘学院社团评比中,青年志愿者协会以第一的成绩被评为“星级协会”。而我也被评为“武汉大学优秀青年志愿者”、“武汉大学优秀共青团员”。大二一年,虽然很忙很累,但也很充实,“空虚”和“无聊”渐渐从我生活中消失了。

这一年的努力没有白费,在接下来的奖学金评比中,我获得了“国家奖学金”。

大三开学时,我接任了武汉大学大学生学生科技协会“珞珈论坛”项目组组长的位置。这对我来说,是一个全新的挑战,我所接触的人和开展活动的范围要从一个院扩展到整个武汉大学。为了每周一次的讲座,我必须和论坛的成员们一起努力,想出具有足够吸引力的话题,邀请到具有足够影响力的学者。刚开始一场讲座的失利,一度让我对自己的能力产生了怀疑。不过组员的安慰和鼓励,更重要的是他们的实际行动,让我再次站起来。我们确定了新的目标:要使“珞珈论坛”成为武汉大学一流的,专业的,大众的讲座节目。通过我们的共同努力,我们成功邀请到了有着华中科技大学“四大才子”之一之称的陈海春教授,华中科技大学前校长樊明武院士和杨叔子院士作客“珞珈论坛”,承办了前驻俄罗斯大使武韬大使的讲座。“珞珈论坛”正朝我们所希望的方向发展。

为了替父母分担一部分生活费,我在外面找了一份家教。有同学对我说,大三的课这么忙,随便应付一下,能拿到钱就行了。可我不这么认为,既然学生她把我当老师,我就有义务将她教好。每次去为学生教课,我都会充分备课,力图将我的学习经验全都教给她。这确实耗费了我一部分的精力,但是当她笑着对我说她期中考试在班里面前进了十三名时,我觉得,值了!

走过大一的迷茫,经历了大二的锻炼,大三的奋斗,我逐渐懂得:只有自强,才能在这所会集了天下英才的学校了生存,也唯有自强,才能使我坦然面对未来。